為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

難得盼到遊客!梅花鹿「咬裙求餵食」 業者曝:牠們個性像貓

鹿野梅花鹿公園沒吃過癮的梅花鹿扯咬裙子,要喚起遊客注意。(記者劉人瑋攝)

鹿野梅花鹿公園沒吃過癮的梅花鹿扯咬裙子,要喚起遊客注意。(記者劉人瑋攝)

2024/06/21 23:35

〔記者劉人瑋/台東報導〕受到花蓮震災影響,東部旅宿觀光業者生意慘澹,台東縣鹿野鄉的梅花鹿公園遊客數也銳減近半,加上天氣悶熱、陽光強烈,大批梅花鹿懶洋洋躺在樹蔭下休息,水鹿則是泡在特製浴盆消暑,難得有遊客入園,特別是還拿著食物,這才激起鹿群活力,但有梅花鹿似乎是吃得不滿足,咬著遊客裙子,宛如在拜託「留下食物再走」!

其實,梅花鹿公園早有標示鹿群可能會咬遊客身上物品,提醒小心,甚至和日本奈良著名的鹿群相比,台灣梅花鹿和平太多。園區業者說,有遊客詢問,「為什麼這裡的鹿不大如奈良鹿群點頭乞食」,但據許多養鹿人觀察,其實鹿會點頭是示警,「我們養鹿的人看到都會離得遠遠的」。

而台灣梅花鹿習性,業者說,「像貓一樣,根本不大理人」,東西吃完就不理人,雖仍有攻擊遊客可能,但相較奈良的管理方式,這種狀況發生在此地機會低很多。而今天就有鹿咬著女遊客裙子、拉扯了幾下,擺明著要喚起遊客注意。業者說,「快點餵完、特別是不要亂逗鹿就好,有遊客就是拿食物逗鹿卻不讓牠吃到還惹得梅花鹿生氣,但牠們不生氣時,平常還挺可愛的」。

只是如今遊客大減,加上又是非假日、大熱大,鹿群似乎也在園區裡「慢活」,要看到鹿群活絡,業者說,下雨天、夜間,或是有許多遊客餵食時才能激起鹿的活力,期盼熱氣球能帶來更多人潮。

泡澡中的水鹿,看來十分慵懶。(記者劉人瑋攝)

泡澡中的水鹿,看來十分慵懶。(記者劉人瑋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。