為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高中泳池鋒利割腳 校方:「穿襪子下水不是開玩笑」

池底就沈積許多鋒利沈積物。(校方提供)

池底就沈積許多鋒利沈積物。(校方提供)

2024/06/10 12:34

〔記者劉人瑋/台東報導〕國立台東高中的泳池最近被網友頻繁上網爆料,主要是泳池石灰質過多、沈積物如刀片割腳,學生不知是否開玩笑說「同學在血海內游泳」,但誇張的是,校方給的回應是要各班穿襪子游泳。原來校方沒經費更新設備,而說的襪子是潛水襪,或以一般較厚襪子代替亦可。

網友在社交軟體上貼出翻攝校方公告,因游池池水為地下水,水質較硬,石灰質已是不可逆狀況,建議穿襪子下水。照片公佈後引發上萬人留言,但其中有許多血淋淋的割腳照,校方則表示「背景不在校內,難確認是否為學校泳池造成」。

如今消息傳出後,台東立委黃建賓昨晚也發文表示將於下週在立法院教育文化委員會針對這問題進行質詢並協助爭取預算。

東中體育組長陳司衛表示,東中泳池在1997年蓋好並抽地下水使用,為50乘22.5公尺接近標準泳池,在台東大約只有東專、體中有50乘25這類標準泳池,而東中所在地更接近鬧區,更受許多想讓小孩上泳課的家長歡迎。

但陳司衛也說,泳池割腳已非一朝一夕,前年暑期泳訓時即發生在暑期班的小小孩身上,當時建議改穿潛水襪後即不再割腳,才因此建議學生著襪游泳,「這不是天馬行空或開玩笑」

雖立委表示要協助爭取經費,但為了因應硬水還需要改換許多設備,光過濾器一組就要100多萬,另外還需要大馬力馬達2個方能一天內注滿一池,經費就要800多萬,去年11月中央派員南下視察後,經費即沒下文。

沒錢有沒錢的辦法,泳課又是國家規定一定要上的課程,陳司衛說,荷蘭都有小孩著全套正常服裝下水學習自救,著衣物學游泳反而更能還原受溺自救狀況。再者,校方買了水中吸塵器,遇到台東硬水吸到設備卡壞,最後只好由師生潛水以刮刀刮除後,再以小撈網蒐集石灰質清除。

網友在社交軟體上貼出校方公告,並告知使用。(網友提供)

網友在社交軟體上貼出校方公告,並告知使用。(網友提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。