為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台同志攝影師赴中國參展遭拘 驚曝被迫裸身拍照、抽血過程

台LGBT攝影師林家夯(見圖)自曝近日赴中參加書展遭公安以「散播淫穢圖像」為由拘捕的恐怖經歷,坦言自己短期內不會考慮赴中工作或旅遊。(圖擷取自Instagram @jaihang)

台LGBT攝影師林家夯(見圖)自曝近日赴中參加書展遭公安以「散播淫穢圖像」為由拘捕的恐怖經歷,坦言自己短期內不會考慮赴中工作或旅遊。(圖擷取自Instagram @jaihang)

2024/06/08 13:31

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台灣LGBT攝影師林家夯自曝5月31日赴中國江蘇參加「南京藝術書展」時,遭當地公安以「散播淫穢圖像」為由拘捕,甚至遭採集唾液和血液、裸身拍照建檔後才放人,平安回到台灣後他坦言自己短期內不會考慮赴中工作或旅遊。

據《BBC》中文網報導,LGBT攝影師林家夯近年於台北藝術社群累積不少名氣,近年來也陸續出版數本男同志寫真書,積極報名歐美、深圳、廣州等地書展,宣傳並銷售其攝影集。

然而,林家夯接受《BBC》訪問時自曝,上(5)月31日赴中國江蘇參加「南京藝術書展」時,竟遭中國文宣部官員檢查書籍,並通知公安逮捕。

林家夯強調,雖然自知作品尺度大,記錄性少數族群生活點滴,但每次都是透過正式報名,經主辦單位審核才赴中參展,沒想到這次才開始擺攤不到半小時,就有7、8名衣著不像一般民眾的人前來翻看、拍照。

林家夯回憶,當時他感覺不對勁趕緊收書,對方卻已叫公安前來抓人,先帶回飯店檢查行李後,又隨同書展工作人員一起被帶到派出所、公安局,甚至被要求全身脫光拍照,檢驗唾液、抽血以及支付寶交易紀錄,直到深夜才突然被釋放。

林家夯最終遭控「散播淫穢圖像」罪名,原本被告知此罪至少要拘留他,但他在當日深夜意外被釋放,隔日公安再度現身飯店詢問書籍數量後才離去。

據悉,林家夯返台後在社群平台Threads上分享此趟參展的驚恐經歷,直言「踏上台灣土地覺得好幸運我生在這裡」;他也向《BBC》透露,自己短期內不會考慮再赴中工作或旅遊,對於其他人是否要去沒有意見。

對此,陸委會發言人梁文傑(6)日在例行記者會上表示我國政府已注意到此事,正在查證中,並指出隨著中國實施《國安法》及《反間諜法》等,赴中個人被滯留和檢查的情況確實有所增加。

相關原文請見:

由 @jaihang 發佈
在 Threads 查看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。