為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六四事件35週年 北京天安門外高度維安監控路人

六四事件35週年,中國共產黨在天安門外安排了大量警察,處於高度戒備狀態並監控路人。天安門示意圖。(歐新社)

六四事件35週年,中國共產黨在天安門外安排了大量警察,處於高度戒備狀態並監控路人。天安門示意圖。(歐新社)

2024/06/04 10:13

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕1989年6月4日,中國共產黨派出解放軍屠殺在北京天安門示威的民眾,如今迎來35週年,日媒駐北京記者實地考察後,發現天安門外安排了大量警察,處於高度戒備狀態並監控路人。

《產經新聞》報導,中國北京地鐵木樨地站外,3日晚間除了有制服警察站崗,還有數百名身穿便服且攜帶無線電的「民眾」,疑似為公安人員偽裝。木樨地區域為六四事件時死傷最嚴重的地方,不少抗議人士、圍觀民眾遭到殺害。

《產經新聞》記者發現,有1名便服公安拿著智慧型手機,持續朝著路上的行人攝影,看來是為了防堵六四事件35週年出事,維安程度比往年提高許多。

六四罹難者家屬團體「天安門母親」發表聲明,要求中國政府公布死者名單和人數、依法給予六四受難者及親屬相應賠償、追究事件責任者的法律責任。

中國外交部發言人毛寧3日在記者會上,被問到六四迎來35週年的問題時,指出中國政府已對1980年代末期的政治事件做出回應,亦即中國共產黨2021年做出歷史決議,將六四示威行為定調為「反革命暴亂」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。