為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國維穩沒錢了?異議人士「被旅遊」取消 改就近看管

中國「六四天安門事件」35周年將屆,當局展開維穩。圖為天安門廣場。(彭博社檔案照)

中國「六四天安門事件」35周年將屆,當局展開維穩。圖為天安門廣場。(彭博社檔案照)

2024/06/02 08:06

蔡百靈/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中國「六四天安門事件」35周年將屆,往年六四前夕,各地異議或維權人士都會遭到監控。外媒報導,中國當局疑因財政困窘,維穩開支「能省則省」,因此許多異議人士現在都改在家裡「被上崗」,而不是「被旅遊」。

《自由亞洲電台》報導,六四35周年前夕,中國各地公安全面維穩,有不具名人士透露,今年媒體人高瑜不去外地旅遊,警方和街道辦主任已通知,今年國保不參與高瑜維穩。此外,維權人士胡佳、李蔚等人也都被上崗,消息人士說,當局今年維穩特點是要節省開支,能省則省。因為要出錢,國保不肯參與維穩,改由各街道辦出錢,但連火車票和機票都買不起。

湖南株洲異議人士程曉峰也透露,最近國保多次打電話給他,這段時間不許他外出。另一名人權律師徐先生也說,多位律師都接到公安電話,要求他們接受上崗,有律師被國保明確告知,六四期間必須回家接受國保看守。

中國貴州人員研討會黃姓成員也說,該會有十多人目前被軟禁在家,稱政府沒錢了,公安經費不足,他們以前都去郊區度假村,現在都改在家裡被上崗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。