為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

會考彰化考生怒英聽受干擾 全國試務會:2監試委員都勾選播放清晰

國中教育會考彰化37名考生怒英聽受干擾,全國試務會主委陳柏熹(中)今說明,2名監試委員都勾選播放清晰。(記者林曉雲攝)

國中教育會考彰化37名考生怒英聽受干擾,全國試務會主委陳柏熹(中)今說明,2名監試委員都勾選播放清晰。(記者林曉雲攝)

2024/06/07 13:30

〔記者林曉雲/台北報導〕國中教育會考今公布成績,對於彰化縣有37名考生質疑英聽考試受干擾而嚴重影響權益,最後3題都用猜的,但全國試務會只聽信監考老師意見。全國試務會主委陳柏熹今在成績說明記者會中受訪表示,2位監試委員均一致認為「雖有受鐘聲干擾,但2次播放都清晰。」檢視北斗家商整個考場紀錄和監試的流程,全國試務會判定沒有監考疏失。

彰化縣37名北斗國中和文學高中的考生和家長舉行記者會質疑,位於北斗家商第2試場的播放器突然故障,重新開始播放已耽誤約3分鐘,又因為考場鐘聲和教室外的吵雜聲受干擾,嚴重影響考生權益。

陳柏熹表示,大家都相信考試,是因為考試是公平的制度,所有的程序統統都是公開的,依簡章規定,遇到播放設備故障時,監試委員立即通知試務中心,在更換設備之後,重新播放試題而繼續進行考試,2次試題播放都受到干擾,導致無法聽清楚或無法完整聆聽試題內容時,監試委員依試題播放紀錄表,在當天英聽考試結束後,重播受干擾的試題進行補救。

陳柏熹說明何以規定是「2次都受到干擾」,因為在跟外國人溝通時,不可能會跟外國人說「你講話時都要講2次,其中有1次受到干擾就要請你重講。」原本聽力測驗設計只播1次,但考試過程中可能有卡車轉彎的聲音、里長廣播的聲音,即使聽力測驗時都要求所有教室門窗要關閉,在安靜的環境,播放音量儘量放大聲點,但只播1次受到干擾就要重播,聽力測驗恐一直在重播,干脆在錄音時播2次,1次沒播清楚,至少第2次還有機會可以播清楚。

陳柏熹指出,全國試務會了解彰化考區所有狀況,請考區提供詳細資訊作判斷,當場播完第3題時發現播音設備異常,更改設備再開始播放時,就從第4題開始播,播放的訊息都清楚,一直播放到第19題和第20題時,剛好19題的第2次和20題的第1次又遇到考試結束的鐘聲,門窗都關緊閉,鐘聲仍有一點影響,監試委員依規定在每題播放時勾選,根據在前面和在後面2位監試委員的勾選,一致認為「雖有受鐘聲干擾,但2次都清晰。」

陳柏熹表示,即使有1次不清晰,也已達到播放程序,除非2次都不清晰才會啟動重播程序,整個程序符合條件,鐘聲結束時,因還在播第21題,北斗家商立刻疏導其他考生從其他地方進出,全部播完後也有給考生3分鐘時間檢查,檢視整個考場紀錄和監試流程,沒有監考疏失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。