為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林口居民日增 議員蔡淑君促先規劃公車專用道

市議員蔡淑君建議,市府可以考慮在林口區文化三路規劃公車專用道。(蔡淑君提供)

市議員蔡淑君建議,市府可以考慮在林口區文化三路規劃公車專用道。(蔡淑君提供)

2024/06/04 19:45

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市議員蔡淑君今在市政總質詢指出,林口區人數一直在成長,推動輕軌建設從規劃至完工約需10年,在此之前應先規劃公車專用道,並請市府評估利用調撥車道方式規劃。市長侯友宜允諾;交通局長鍾鳴時說,評估時間至少要6至8個月,預計2年左右完工。

蔡淑君表示,安坑、淡海輕軌總經費各100餘億,從規劃、設計、施工到完工費時約10年,屬於長期政策,但人口、交通需求迫在眉睫,無法枯等10年,因此建議可否等待輕軌建設的同時,也來規劃公車路線,希望能在文化三路規劃公車專用道,路線為文化三路(林口轉運站)、中華路、文化北路(工一工業區)。

蔡淑君說明,選擇文化三路的原因,在於路幅較寬多線道,公車行駛數量龐大,據統計,10條路線公車全日共677班次、尖峰時刻203班次。若以文化三路作為規劃,或是文化一路、文化二路或文化北路,評估大概要多久?

蔡淑君提到,若按整個公車路線規劃,從開始設計到同意、編列經費、完工要多久?配合未來三井二期、東森、工一工業區進駐,加上文化一路南出北入高架完成,還有A3計畫道路新闢工程,公車專用道有其必要性,減輕林口交通負荷。

侯友宜回應,長期來看有輕軌很好,現階段林口在路幅運作上,如何充分利用,用於公車專用道其實也不錯,會請交通局評估。

鍾鳴時指出,評估至少要6至8個月,整體工程必須配合公車營運行駛的需要,路面也要重新做過,並且蒐集各方意見,進行綜合考量,完成要兩年。

鍾鳴時補充,根據實務經驗與國外案例,公車專用道最主要是運轉速度快,運量每小時可接近輕軌的5000人次單方向、單車道運作,超過150輛以上的公車量次,產生價值較高,可是公車專用道可能會排擠其他車輛、設置位置是否會影響轉彎,以及造成的衝擊等細節,尚待嚴謹評估。

此外,蔡淑君表示,林口區人數一直在成長,根據市府統計達13萬4544人,許多通勤族反映,尖峰時段多條公車路線班次,例如9條重要路線中的920(至捷運府中站)、925(至蘆洲)、936(至捷運圓山站)、966(至台北車站)卻不增反減;矛盾的是,市府鼓勵民眾多乘大眾運輸,公車班次卻在減少,市府應提出改善辦法。

侯友宜說,一般而言,人口成長應和公車運量成正比,不過每條路線狀況不同,需要適時檢討並增減班。

鍾鳴時指出,當地公共運輸一直呈現成長狀態,客運公司基於營運考量調整班次,會再督導業者了解有無按原本申請計畫,開闢應該行駛的班次,或有需求但市民上不了車,需要加班卻未加班等面向。

公車專用道規劃圖。(蔡淑君提供)

公車專用道規劃圖。(蔡淑君提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。