為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

普悠瑪翻車事故受傷後立志從醫 東女翁芷瑄錄取陽交大醫學系

台東女中畢業生翁芷瑄在普悠瑪翻車事故中受傷住院後立志當醫生,如願上榜陽明交大醫學系。(記者黃明堂翻攝)

台東女中畢業生翁芷瑄在普悠瑪翻車事故中受傷住院後立志當醫生,如願上榜陽明交大醫學系。(記者黃明堂翻攝)

2024/06/04 19:30

〔記者黃明堂/台東報導〕台東女中應屆畢業生翁芷瑄是2018年普悠瑪列車出軌事件受害人之一,她在事故中腰椎骨折,住院期間受到醫師照護後順利出院,立志從醫幫助他人,經多年努力,順利錄取陽明交大醫學系。

當年的普悠瑪事故,卑南國中有3名學生、兩名老師及1位導遊不幸罹難,同校翁芷瑄倖存,但的腰椎骨折,經過手術,打鋼釘支撐日常行動,至今仍不太能彎腰,睡覺姿勢不對也會感到不適。

翁芷瑄在事故後被轉診、退診多次,因為年紀小且情況不好處理,直到5個月後,在台北振興醫院吳孟庭醫師協助下完成手術,住院期間醫護人員及親友的關愛,幫助她逐漸走出陰影,她當時就立志念醫學系,成為一位有能力幫助他人的醫師。

翁芷瑄說,到現在坐火車還是會怕怕的,事故造成陰影,當時很難全心投入在課業中,雖然已定下醫學系的目標,但成績離目標仍有差距,國中會考僅拿下2A3B,但不氣餒,上高中決定調整讀書方法,全力衝刺。

翁芷瑄說,高中每逢段考前4週就會開始留校晚自習,上課認真抄筆記,晚自習再度抄寫、整理並複習,作筆記能快速有效抓到重點,後來不用抄寫也能找到重點。

翁芷瑄如願上陽明交大醫學系,她感謝身邊親友、醫護的協助與陪伴,至今每半年回診,主治醫師吳孟庭也提供許多面試的建議,希望未來到振興醫院服務,回饋醫院的協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。