為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

冬山河觀光升級 親水公園將設童玩館與蘭陽七湯

冬山河親水公園淡旺季明顯,除童玩節期間(見圖),幾無人潮。(資料照)

冬山河親水公園淡旺季明顯,除童玩節期間(見圖),幾無人潮。(資料照)

2024/05/31 15:42

〔記者游明金/宜蘭報導〕宜蘭縣政府提出「冬山河流域觀光產業大聯盟遊憩廊帶亮點營造計畫」,已逾150家業者加入,希望結合親水公園、傳藝中心、生態綠舟等三大園區,打造最密集多元、最具經濟效益的觀光廊帶,讓冬山河觀光大升級,總經費2.51億元。縣府表示,交通部觀光署已審查通過,近期將現勘核定啟動計畫。

縣府統計,冬山河親水公園、傳藝中心、生態綠舟等三大園區的年遊客總合約180萬人次,宜蘭縣觀光遊憩區遊客總人次的35至45%。但觀光人潮多集中在春、夏季,尤其是親水公園,除了童玩節舉辦的2個月期間,其他季節乏人問津。

縣府分析,冬山河流域觀光面臨5大課題,1、失落的半年,淡旺季過於明顯。2、未能有效延長旅客停留及遊玩時間。3、區內綠色交通運具未充分整合,欠缺友善性。4、水上運動多元發展,但旅客「水域體驗」未發達。5、資源豐富,但各部門各自發展,行銷待加強整合。

縣府也提出5大對策,希望利用溫泉資源,拓展秋冬觀光客源;塑造多元常態性體驗場地,打造全季流域性旅程;交通串連、交通體驗有趣化,轉換空間友善化;推動水域的開放運用及活化;籌組冬山河流域觀光產業大聯盟。

冬山河流域相關觀光產業業者已逾150家加入大聯盟,縣府也提出亮點計畫向中央爭取補助,擬定9大項硬軟體行動計畫。硬體計畫以親水公園為重點,包括蘭陽溫泉浴、特色遊戲場與童玩展館的建置等。

縣府表示,溫泉是親水公園新資源,溫泉區管理計畫已獲觀光署核定,希望補足冬山河秋冬季的旅遊體驗,目前規畫設置蘭浴七湯特色溫泉區,包括土之浴、石之浴、樹之浴、霧之浴、雲之浴、龜之浴、島之浴。

特色遊戲場將成為常態利用的遊戲區,包括村落遊戲場,手水彈跳床、眼淚溜滑梯、巨人故事遊戲場等。童玩常態展館也是重點,預計將紅龍艇庫1樓、2樓重新規劃整修,將累積多年的童玩節文物陳列展示。

此外,也會搭配冬山河流域服務設施友善升級計畫,專案統籌計畫、數位觀光轉型計畫計畫、國際與國內行銷宣傳計畫、觀光產業服務品質提升計畫、大型品牌活動暨音樂觀光推廣計畫等。縣府表示,希望藉由這次亮點計畫,讓冬山河觀光大升級。

冬山河觀光升級,宜蘭縣政府提出的「冬山河流域觀光產業大聯盟遊憩廊帶亮點營造計畫」,已獲中央審查通過。(資料照)

冬山河觀光升級,宜蘭縣政府提出的「冬山河流域觀光產業大聯盟遊憩廊帶亮點營造計畫」,已獲中央審查通過。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。