為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

從立院戰到黑鮪魚?屏東東港藍綠立委隔空互槓 漁會反擊蘇清泉

黑鮪魚生魚片令人垂涎欲滴。(記者陳彥廷攝)

黑鮪魚生魚片令人垂涎欲滴。(記者陳彥廷攝)

2024/05/28 10:00

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東東港黑鮪魚目前提早邁入盛產期,下級品出現公斤單價70元低價,屏東在地的藍綠立委關心,國民黨立委蘇清泉認為是外銷日本出貨量遽減的庫存壓力大所致,但卻遭民進黨立委徐富癸打臉指「生吃都不夠還曬乾?」,把部分下級品價格當作通案,蘇清泉昨天再度發新聞稿反擊,且還將東港區漁會也拉下水。

蘇清泉前天下午接獲琉球地方漁業界人士投訴,指近期出現公斤單價不到100元的低價品,雖然是下級品,但蘇清泉率先發難,指黑鮪魚價格跌至近年來最低點的公斤單價剩70元,悽慘價格漁民心淌血,推測是外銷日本大幅衰減,致黑鮪魚囤積量增導致跌價,他質疑官方不見積極作為,尤其東港漁會與屏東縣政府對價格慘跌視而不見。

徐富癸獲訊後即表態打臉,指蘇清泉是為個人聲量,在不了解產業下,藉關心之名實質打擊黑鮪魚整體產業鍊,因為東港黑鮪魚以內銷為主,外銷日本的量根本不到1%,再加上近年來運費高,日幣匯率低,根本沒有人想要外銷日本,單純就是捕獲量大,承銷商苦無超低溫冷凍庫可以收購。

徐富癸強調,黑鮪魚季期間大量人潮湧入東港,帶動整體產業發展,但把公斤單價70元的訊息不斷渲染,恐誤導消費者以為是通案,讓產業遭受嚴重打擊,他與縣府研究後,將請漁業署出面協調周邊有餘裕的超低溫冷凍庫協助,並爭取在鹽埔漁港興建冷鏈中心。

蘇清泉昨天下午再發布新聞稿回擊,並將徐富癸升級為「對手」,他說,對方陣營以「誤導」汙衊他,他關心漁民漁業問題是希望政府正視漁民眼前困境,民進黨政府應加大宣傳力道吸引旅客品嘗,他並認為,冷凍櫃是該建置但需要時間所以非屬現今問題解決之道,但對能夠因此吸引政敵一起關注到黑鮪魚價過低,吸引媒體曝光是好事。他並正式將東港區漁會拉下水,他直言,對手被他點到缺失,急著捍衛屏東縣政府、東港區漁會的官僚利益,把政黨利益置於全民利益之上。

由於國民、民眾兩黨今天將於國會以人數優勢用舉手表決決定藐視國會等的國會擴權法案,巧合的是,蘇清泉昨天正式將屬人民團體的區漁會抹上政黨色彩,是引來漁業界一片譁然。東港區漁會總幹事鄭鈺宸反擊,她指出,區漁會獲知漁獲量大出後,即四處替承銷人尋找冷凍庫,27日與漁業署的會議亦已排定一段時日,就是為討論如何解決,會後決定先調度冷凍庫存放,至於蘇清泉放大渲染黑鮪的最低單價,只有對黑鮪產業的傷害無太大幫助,現在又把沒有政黨傾向的人民團體抹上政黨標籤,令人無言以對,她也反過來邀請蘇清泉前來購買頂級品給他於安泰醫院所有勞苦功高的基層醫護,不僅用美食慰勞醫護,也能盡到一份對在地漁業的助力。

黑鮪魚生魚片。(記者陳彥廷攝)

黑鮪魚生魚片。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。