為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員賴朝國建議中捷設金屬探測器 盧秀燕:全國都無、研究看看

市議員賴朝國建議市府在中捷設金屬探測器。(記者蘇金鳳攝)

市議員賴朝國建議市府在中捷設金屬探測器。(記者蘇金鳳攝)

2024/05/27 11:20

〔記者蘇金鳳/台中報導〕中捷521發生隨機殺人案,雖市府加派捷運警察因應,市議員賴朝國今天在議會指出,中捷即使設捷運警察,但是乘客在搭乘時,還是人心惶惶,認為中市府應學習其他先進國家,在中捷設「金屬探測器」,而且中捷目前只有一條,可以先示範。

台中市長盧秀燕表示,台鐵及北捷有碰到類似的問題,但全國整個軌道建設都未設有金屬探測器,有時犯案者不見得會帶金屬的兇器行兇,會帶其他東西,歐美沒有設置,但中國有,看看是要歐美化還是中國化?不過,未來如何預防,會跟其他軌道相關單位一起討論,會研究看看。

市議員賴朝國表示,中捷521事件,據了解,嫌犯是有預謀且有政治立場,事件至今,台中市究竟有無因應之道?

市長盧秀燕表示,在去年中捷發生吊臂事件後,就已進行改進,在此次事件發生,改進的部份已有發生功效,如隨車人員馬上在第一時間通報,捷運車廂設有4個對講機,民眾有按鈕通報,但當初是因為擔心民眾誤觸,因此設定3秒後才會有回應,未來將會縮短,但當下已切換到行控中心螢幕,並且馬上通報,此外,已加強捷運警察的車輛配置。

賴朝國表示,這樣還不夠,此一事件,造成壓制嫌犯的民眾受傷,對民眾搭乘的捷運信心遭受到大打擊,他建議要學習國外,進入捷運,要有金屬探測器,讓乘客不要帶傷害人的物品上捷運,如香港捷運若有事故發生90秒就到位,美國設5位駐警,日本裝了很多監視器,市府要提升防備,市民才會安全。

盧秀燕表示,會研究看看。

市議員建設在中捷設金屬探測器,市長盧秀燕表示,會研究看看。(記者蘇金鳳攝)

市議員建設在中捷設金屬探測器,市長盧秀燕表示,會研究看看。(記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。