為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

閱讀讓偏鄉發光 恆春半島2教師獲教育部閱讀推手獎

車城國小教師盧美蘭。(記者蔡宗憲攝)

車城國小教師盧美蘭。(記者蔡宗憲攝)

2024/05/23 08:36

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島長年教師流動率高,但仍有許多教育工作者長年默默耕耘,車城國小教師盧美蘭、恆春國小教師李羿函,透過多樣化課後閱讀教育課程,主動發掘孩子不同專長,雙雙獲得教育部閱讀推手獎,期待有更多的人一起點亮孩子夢想。

以在車城推廣閱讀六年的盧美蘭表示,學校積極爭取內外部資源,如教育部及屏東縣閱讀計畫、鹿樂平臺、讀報教育實驗班、好鄰居文教基金會等資源,而校友的閱讀經費支援更是最難能可貴,讓車城國小的館藏書籍更新速度遠遠超過許多學校。除了紙本閱讀外,搭配雲端科技軟體善用平板載具進行數位閱讀探索,讓孩子身在偏鄉但閱讀眼界無設限,透過建構自我學習地圖,培養優讀能力,孩子的表現永遠會有驚喜的呈現。

李羿函則認為,首要目標即是期望孩子建立閱讀習慣成自然,時常到圖書館走訪、閱讀書籍,縱使只有簡單翻閱,我都相信閱讀的種子一定有機會在孩子心中萌芽。閱讀推廣活動讓孩子抱著期待的心踴躍參與;期中時配合節日與議題課程辦理主題書展,藉此宣傳孩子時常忽略的優質館藏,改善閱讀淺碟化;期末時頒發「恆愛閱讀獎」,獎勵借閱量達標的孩子,鼓勵學生善加利用學校圖書資源。

車城國小校長王怡萱、恆春國小校長鄭鴻博指出,希望孩子們希望在閱讀的世界裡,透過讀文字、讀人、讀情懷來找尋自己的夢想,不論在任何場域或職場,都能找到自我發揮的空間。

恆春國小教師李羿函。(記者蔡宗憲攝)

恆春國小教師李羿函。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。