為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

會考作文台北697人缺考 缺考率3.27%首日科目中最高

會考首日末節作文測驗結束,學生蜂湧而出。(記者甘孟霖攝)

會考首日末節作文測驗結束,學生蜂湧而出。(記者甘孟霖攝)

2024/05/18 17:35

〔記者甘孟霖/台北報導〕今天(18日)國中教育會考第一天,最後一科是寫作測驗,今年作文同樣循「不必訂題」模式,提供幾篇範例,讓學生書寫對於「標題」的看法,台北市學生普遍認為好發揮,是相對有信心的一個科目。而根據台北市教育局統計,作文缺考考生697人、缺考率3.27%是今天最高。

大安國中王同學說,說測驗給予一個情境,詢問對於標題的看法或是對生活的影響,他以媒體下標題為主題書寫,談到在快節奏的網路時代中,媒體通常會使用誇大手法、聳動標題吸引讀者,民眾需要培養媒體識讀能力,這題還可以結合自身身活經驗,算是好發揮。

龍門國中一群同學分享,題目要求分享生活中各種標題帶給自己的省思,有人以店家的店名為出發點書寫,有人則以圖書館架上的書名為主題敘述,由於可以書寫的面向相當廣,因此都寫了滿多篇幅。

大安國中許同學說,作文整體寫下來很順,不過因為自己還只是國中生,生活經驗不是那麼豐富,有時需要舉例佐證自己論述的時候就比較困難,希望寫出來的文章能獲得青睞。

台北市教育局統計,寫作測驗應到考生2萬1314人,實到考生2萬617人,缺考考生697人,缺考率3.27%是今天之最;其餘科目缺考率部分,首節社會2.68%、第二節數學2.71%、第三節國文2.85%。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。