為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考國文科考題材多元 最夯話題AI入題

113年國中教育會考第三節國文,15時50分結束,高雄考場缺考人數共161人,第四節寫作測驗多達199人缺考。(記者黃良傑攝)

113年國中教育會考第三節國文,15時50分結束,高雄考場缺考人數共161人,第四節寫作測驗多達199人缺考。(記者黃良傑攝)

2024/05/18 16:48

〔記者黃良傑/高雄報導〕113年國中教育會考第三節國文,15時50分結束,高雄考場缺考人數共161人,第四節寫作測驗多達199人缺考,考生表示有很多題目是古文摘錄,白話文和文言文的比例還算平衡,科技最夯的AI也入題,令考生印象深刻。

五福國中考生蔡覲宇表示,難易適中,白話文題目比例約占6成,文言文題目約占4成,文言文題目不會太艱深,但需要花時間反覆閱讀,就可以理解正確,感覺題目比模擬考靈活,包括故宮網頁、宣傳故宮出借文物到捷克的新聞、書店開幕公告文宣,都出現在考題,而且是採新詩形式的文宣方式。

另有秋刀魚漲價的FB網頁公告,以小故事的方式呈現在題目上,評量考生是否有正確理解這些形式的文本所要表達的正確含意,這些白話文的題目都是深具生活化的素養考題。

考生蔡宇涵說,整體題目難易適中,熱門的九合一選舉及公民投議題,都出現在考題,文字敘述很多,題目內容呈現出同意或不同意的不同觀點,要評量學生是否理解全文,進而做出正確的判斷。

鳳西國中考生李若薇表示,國文題目很活,選答的時候必須要思考一下,沒有那麼直觀就可以選出答案;另題目出蠻多圖表題,甚至還有文氏圖類的題目,在白話文和文言文的比例上感覺還算平衡。另外還有結合時事的題目, 對於AI的題組印象深刻。

考生戴力文說,國文題目有很多題目是古文摘錄,問對於這個題目的理解,有1題關於AI深偽技術的題組,題目非常活化,但是仔細看還是可以發現一些答題的線索,還有考小說《魯冰花》摘錄,白話文在比例上有較文言文多一點點,時事題也蠻多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。