為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北環狀線要修1年!公車接駁不夠 議員籲納YouBike、共享運具

新北捷運環狀線中和至板橋站需要修復1年,圖為中原站尖峰時段免費公車接駁情形。(記者董冠怡攝)

新北捷運環狀線中和至板橋站需要修復1年,圖為中原站尖峰時段免費公車接駁情形。(記者董冠怡攝)

2024/05/12 12:59

〔記者董冠怡/新北報導〕新北捷運環狀線中和至板橋站因0403強震,造成11處受損位移,需要1年復原;市議員陳偉杰強調,停駛區段每日可能至少影響1萬2000餘人次,然而補救措施僅有接駁公車,運量難以消化,是否考慮納入YouBike、共享運具,應對1年通勤停滯期?對此,市府交通局長鍾鳴時回應,會與新北捷運公司一起討論,2週內提出相關方案。

現行環狀線免費接駁公車行駛於中和至板橋區間,尖峰時段上午7至9點、晚間5點至7點,5分鐘1班;離峰時段班距20分鐘,停靠捷運中和站、橋和站、中原站、中山路口、板新站、板橋站,接駁費1個月估需1500萬元。

陳偉杰表示,根據新北捷運今年2月公開統計資料顯示,中和至板橋站間的橋和、中原、板新3站日均進出量,分別為3523、4742、4532人次,停駛恐影響1萬2797人次,如果加上途經但不下車者,人數更多,即便安排接駁公車,出入站和等待時間仍會增添通勤族困擾,必須透過多元運具方便不同需求民眾去選擇,例如加開環狀線平行公車982號、增設YouBike站點、協調共享機車業者支援,呼籲市府正視市民心聲,盡快推出更完整的2.0疏運方案。

鍾鳴時說,新北捷運公司、客運業者每天都有派人觀察各站位排隊、班次密集程度,目前在幾個比較特殊的地方、時段,像是橋和站於傍晚5點20至40分之間,會有一波下班人潮,此時須先派遣預備車進駐附近,中和也有類似情形,不同時段需求不一,以及發車時不要滿載才出發,否則開到下一站可能就上不了車,機動調整中,同時檢討整體接駁計畫。

鍾鳴時指出,兩週內會跟新北捷運公司討論新的方案並說明,交通局將逐步且階段性配合修正,適時給予必要協助。這次環狀線受災不僅是真正的實兵演練,也藉此看出它在某些部分的弱點,當發生災害或營運出問題時,需要倚靠其他運具補強;震前全線運量7萬餘人次、震後4萬餘人次(未含中和至板橋站),每日免費接駁約4500人次,另外也有人改搭其他交通工具,持續評估尚待補強之處,譬如轉乘標示優化、YouBike銜接、982公車是否要在特定時段增設區間車或全程加開班次疏運。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。