為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

媽媽辛苦了! 信誼基金會調查:父母共同育兒僅占比1/3

信誼基金會調查發現,父母共同育兒僅占比3分之1,多數由媽媽負責,媽媽辛苦了,呼籲由父母共同照顧的孩子,各項發展指標都會更好。(圖由信誼基金會提供)

信誼基金會調查發現,父母共同育兒僅占比3分之1,多數由媽媽負責,媽媽辛苦了,呼籲由父母共同照顧的孩子,各項發展指標都會更好。(圖由信誼基金會提供)

2024/05/09 12:26

〔記者林曉雲/台北報導〕母親節將至,信誼基金會發表最新調查,從1萬名參與調查父母的回答結果看到,74%父母在孩子1歲前進行親子共讀,97%父母認為跟孩子對話和互動對孩子的語言發展影響深遠,但超過6成以上雙薪家庭受訪者,父母共同育兒比例僅3分之1,多數仍單獨落在媽媽身上,基金會董事長張杏如呼籲,父母在孩子的語言學習,認知、身體動作或社會情緒等多面向促進,都是最重要的導師,由父母共同照顧的孩子,各項發展指標都會更好。

信誼今年度的調查以「1至6歲幼兒語言發展與親子對話」為題,共有1萬403份1至6歲家長的有效問卷,調查結果發現,在武肺疫情3年間出生及成長的幼兒,雖平日戴著口罩,但其語言發展進程,與平時狀況並沒有太大的差異。

調查也發現,孩子1.5歲到3歲時,父母最能感受到語言力的快速進展,3歲後孩子已能聽懂生活用語,表達能力要到5歲後才漸熟練,顯示大多數的台灣父母已經掌握嬰兒學習語言的契機,從小在生活中逐漸學習,99%認同父母要以身作則、注意自己的用字遣詞與說話態度,父母於孩子1歲前即積極和孩子互動,88%父母聽到嬰兒發出咕咕咿呀聲會即時回應小寶寶,85%父母在照顧孩子時會隨時與寶寶對話,80%父母會指著寶寶眼前的物品告訴他名稱和功能。

張杏如表示,親子日常對話、唱兒歌或唸童謠、親子共玩、親子共讀,是孩子累積語彙的重要途徑,依調查,98%父母同意親子共讀是促進語言最好的方法,74%幼兒在1歲前開始接受閱讀洗禮,44%家庭在孩子6個月前開始親子共讀,但建議這個時期爸媽不用急著教寶寶說話,而是多和寶寶互動,父母的聲音、表情和肢體動作是孩子學習語言溝通或表達模仿的重要依據。

信誼基金會依孩子年齡發展彙編「1~6歲語言能力調查分齡對照表」,並邀請專家撰文編製「家,是最好的語言教室」0~8歲語言力特刊免費贈送。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。