為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陽明交大、群聯電子擬蓋商辦大樓 學生會5大訴求拒支持

陽明交大學生會今天發聲明,並提出五大訴求拒支持校方與群聯電子蓋產學商辦大樓。(取自陽明交大學生會交通分會粉專)

陽明交大學生會今天發聲明,並提出五大訴求拒支持校方與群聯電子蓋產學商辦大樓。(取自陽明交大學生會交通分會粉專)

2024/05/02 22:26

〔記者洪美秀/新竹報導〕陽明交大擬與群聯電子在竹北六家校區蓋產學商辦大樓遭各界砲轟後,陽明交大學聯會交大校區也發聲明提出5大訴求,呼籲校方審慎並公開評估涉及資源交換合理性及文資保護的客家文化學院興建大樓案,若校方未能回應及說明前,將拒支持此案。

學生會聲明稿提到,校方擬在群聯電子捐建下蓋產學商辦大樓,其中7成由群聯電子優先使用。雖校方今天已聲明承諾達成最大共識前不會繼續推進行政作業,但學聯會也質疑其具體的產學合作規劃究竟為何?學校尚未於會議提案時具體說明也未對師生公開。且是否評估大樓將如何影響整體客家學院所在六張犁聚落地景及生態?加上學校過往產學合作負面經驗,如台南校區有企業再次出租他用影響校內師生做實驗的事件。

學聯會因此提出5大訴求,建請校方1個月內提出此檢討報告,且任何產學合作涉及企業捐建建物時,應先討論及評估,及達成共識後方能再行推動。

學生會5大訴求如下:

1.校園民主與程序正義:

高等教育是民主素養養成的基石。該案牽連眾多學院及全校學生,因此,我們「要求校方體現民主價值,於該案定案前徵詢各有關學院及學生自治團體之同意。」

2.充分溝通與多元價值:

「要求校方於繼續推動本案或涉及捐建大樓、產學合作等相關提案前,應對本校生師舉辦公聽會」,廣納各方意見納入規劃,並重校園多元價值。

3.產學合作應寧缺勿濫:

大學以教育為本,應拒絕只有「產」而沒有「學」的合作。我們「要求校方先行檢討過往產學合作負面經驗,提出具體有效解決方案,並以更高標準審慎檢視未來產學合作方向及內容。」

而當校與院對發展方向有歧異時,校方作為資源的導入者及守門員應尋找更加合適的產業,並更多的納入在學習現場的師生之意見。學校不應以產業的規劃照單全收,才能真正落實有品質的產「學」合作。

4.文資保存與人文教育:

該開發案位於歷史建物所在地,涉及客家文資保存。「要求校方提供不會佔用歷史建物所在地之開發方案,尊重捐贈祖產予縣政府供學校興學之原地主、及客委會等有關人士與單位之意見」。

5.學校應本於全體學生需求:

學生是大學的主體,然而學校尚未向全校學生交代該案如何滿足相關學院學生之需求(如同校方所提事涉AI應用及科技業)。因此,我們「要求校方承諾,往後在契約中確實約束任何捐建之大樓盡量用於本校學生窘迫之教學、研究或住宿使用」。並於未來成立有學生代表之工作小組進行規劃討論,充分納入學生意見。

學生會呼籲校方審慎評估,聽取師生意見,重拾大學價值,若校方無法承諾上述各訴求,陽明交大學生會恕無法在往後的會議支持此案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。