為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部擬推全台噪音時空地圖 助攻噪音監測設備精準佈建

聲音照相儀器。(環境部提供)

聲音照相儀器。(環境部提供)

2024/05/02 16:38

〔記者陳嘉怡/台北報導〕噪音問題長年高居公害污染陳情的第一名,去年光是噪音陳情就佔所有公害陳情案的35%,顯示噪音對於民眾的生活品質影響甚大。環境部表示,將推全台噪音時空地圖,透過地圖呈現噪音陳情常見的區域及時間,讓聲音照相設備的佈建能更精準鎖定在噪音熱點,並讓地方環保局加強取締噪音源。

據環境部統計,112年全國公害污染陳情案件數共26萬4315件,其中噪音陳情案共9萬1654件,約佔35%最多。以縣市來看,前3名依序為新北市2萬3086件、台北市2萬1262件、台中市1萬7649件;光是雙北的噪音陳情案,就占全國將近5成。

環境部大氣司長張順欽指,噪音雖訂有分貝管制標準,只要在管制時段及區域內,音量超標就可開罰;但因即使不用噪音儀器測量,人耳也能直接感受吵不吵,且每個人對於音量大小及噪音認定標準不同,讓噪音長期以來都是公害陳情案件數的第一名。

張順欽表示,噪音監測設備不可能無限制擴充,必須把資源放在最需要的地方,例如民眾認為噪音問題最嚴重的地方、深夜易發生噪音問題的熱點等。目前打算建置全台噪音時空地圖,撈出資料庫中的噪音陳情案件時間和地點,並結合空間資料。

張順欽表示,未來就可從空間及時間兩個維度分別來看,什麼時間及地點是噪音陳情案件最多的熱區,思考要在何處架設噪音監測設備,針對噪音問題對症效下藥;地方環保局稽查人員也能依此加強取締噪音源,減少噪音陳情件數。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。