為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台立友好! 政大宣布成立台灣首座立陶宛中心

政大與維陶瑪納大學在駐立陶宛台灣代表處王雪虹(中)大使見證下,簽署成立立陶宛中心合作備忘錄。(政大提供)

政大與維陶瑪納大學在駐立陶宛台灣代表處王雪虹(中)大使見證下,簽署成立立陶宛中心合作備忘錄。(政大提供)

2024/04/30 21:12

〔記者楊綿傑/台北報導〕為加強與東歐地區學府合作,並強化落實國際合作和跨國交流,政大校長李蔡彥近日率團訪問立陶宛,與當地頂尖學府維陶瑪納大學(Vytautas Magnus University)簽署合作備忘錄,成立台灣首座立陶宛中心,以促進雙方學術研究合作。

李蔡彥此行也拜訪當地重點大學,包含維爾紐斯大學(Vilnius University)、密可拉斯羅密利斯大學(Mykolas Romeris University)及ISM 管理與經濟大學(ISM University of Management and Economics)。並於維陶瑪納大學的「歐洲概念(The Idea of Europe)」論壇,分享台灣通識教育的歷史及改革。

政大表示,早在2013年,維陶瑪納大學就在政大的協力下,成立東歐地區首座台灣研究中心,至今有4次研討會邀請政大教授前往該校進行專題演講。李蔡彥此行赴維陶瑪納大學,進一步簽訂學術合作備忘錄,正式宣布在政大社科院下設立台灣首座立陶宛中心,是兩校合作十年的里程碑。

政大指出,未來政大立陶宛中心、台灣研究中心和維陶瑪納大學台灣中心將有更多交流,如互派學者介紹本國文化,或透過學生交換、教研合作,增進立陶宛與台灣的相互理解與認識。且維陶瑪納大學預計今年年底率團訪台,屆時將進一步討論雙邊研究合作及立陶宛中心的發展。

此外,李蔡彥也邀請維爾紐斯大學與政大共同申請台灣教育部優華語計畫,該計畫可補助政大派出華語教師至維爾紐斯大學,補上該校近年的華語師資缺口,此一提案得到維爾紐斯大學的正面回應,目前已開始與本校華語文中心洽談申請細節。

而密可拉斯羅密利斯大學以法律、人文學科、心理學、管理學等領域最具特色,也是政大在立陶宛唯一簽有Erasmus+教職員移動補助的學校,長期有職員互訪交流。此次訪問交流熱烈,未來希望能在諮商、金融科技及網路安全領域進一步洽談合作的可能性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。