為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市證實員工手部驗出「米酵菌酸」 王必勝:寶林責任明確

衛福部長王必勝認為,環境驗出陽性,代表「其他分店沒事、沒有外擴,就是發生在這裡沒有錯!」寶林茶室的責任明確。(記者邱芷柔攝)

衛福部長王必勝認為,環境驗出陽性,代表「其他分店沒事、沒有外擴,就是發生在這裡沒有錯!」寶林茶室的責任明確。(記者邱芷柔攝)

2024/04/02 12:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕台北市素食餐廳「寶林茶室信義A13店」中毒案累計有29例通報,已有17例個案檢體檢出「米酵菌酸」,台北市政府今(2日)上午召開記者會證實,寶林工作人員手部採樣也檢出米酵菌酸陽性,對此衛福部次長王必勝認為,環境驗出陽性,代表「其他分店沒事、沒有外擴,就是發生在這裡沒有錯!」寶林茶室的責任明確。

根據衛福部統計,寶林茶室中毒案目前累計有29例通報,包含2例死亡、5例加護病房、2例一般病房,及20例返家休養,29例中,共採集23個檢體,其中17例陽性、6例檢驗中,另有6例返家休養者未採集,不過食材方面檢驗包括關鍵的粿條在內,均呈現陰性。

台北市長蔣萬安上午親自召開記者會,宣布3月24日前往寶林茶室現場採集的跡證,包括刀具、砧板、廚師手部的檢體,經送台大法醫所實驗室檢驗,昨晚檢驗結果出爐,米酵菌酸呈現陽性反應。

對此王必勝說,目前掌握刀具、砧板並沒有檢出,環境檢體有一個手部檢體檢出「米酵菌酸」陽性反應,可以確定這起食品中毒案件就是「米酵菌酸」中毒,日前通報病例身上也都有驗到,現在環境也有驗到,代表毒素在廚房發生的機會大,也符合目前疫調結果,寶林的責任相當明確。

王必勝也說明,中央跟地方都有採檢寶林茶室A13店的環境檢體,但做法不同,食藥署是在26日採集環境檢體,目的是要培養出細菌;北市宣布的結果是北市衛生局在24日稽查時,使用環境拭紙採檢,由台大法醫研究所檢驗「米酵菌酸」,至於相關檢驗結果是否需進一步複驗確認,中央會再來了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。