為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長榮機師春節恐罷工 王國材估每日影響逾1.5萬人

長榮機師春節恐罷工,交通部長王國材坦言,勞資雙方歧見仍大,若春節真的罷工,初估每日影響逾1.5萬人。(記者鄭瑋奇攝)

長榮機師春節恐罷工,交通部長王國材坦言,勞資雙方歧見仍大,若春節真的罷工,初估每日影響逾1.5萬人。(記者鄭瑋奇攝)

2024/01/26 14:33

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕桃園市機師工會長榮分會取得罷工權,預計在春節、清明連假2個時段進行罷工。交通部長王國材表示,現階段仍持續溝通中,不過到昨日晚間為止,雙方差距仍非常大,最大歧見就是機師工會希望加薪20%;因此,交通部持續進行相關準備與了解,若真的發生罷工的話,預估春節期間每天會有1.5萬人受影響,將會協調國籍、外籍航空協助簽轉。

王國材表示,交通部一直有在協助雙方持續溝通,希望大家的條件能夠更接近一些,不過這次勞資雙方態度都比較強硬,截至昨天晚上為止,雙方差距還是非常大,後續透過溝通想要達成共識的過程會比較辛苦一些。

機師工會提加薪20% 王國材坦言難達共識

桃園市機師工會長榮分會這次勞資爭議包含調薪、調漲外站津貼、外籍機師聘用等,機師工會主要訴求是希望調漲飛行員結構薪資20%、調漲外站津貼至每小時6美元、停止聘用外籍正駕駛等。王國材表示,目前歧見較大的是機師工會希望調薪20%這塊,很難達到共識。

因長榮航空勞資雙方較難取得共識,王國材表示,交通部除持續協助雙方溝通之外,同時也會進行相關的了解與準備,現階段研判春節期間每天旅客數15.1萬人,當中搭乘長榮航空的約3.8萬人,裡面約40%航班機師是有投下罷工同意票,所以每天影響人數初估是1.5萬人,不過因為不同航線間有時會相互影響,預估影響人數應該會再更多一些。

簽轉準備方面,王國材表示,會尋求國籍航空、外籍航空的協助,桃園機場也會做好相關準備,不過現階段最重要的事情,還是望勞資能夠和諧達成共識,讓罷工爭議落幕。

對於詢問罷工預告期從上一次機師、空服員罷工就討論至今,為何遲遲沒有完成修法作業。王國材表示,勞動部在2019年辦了很多公聽會,當時勞團極力反對,現在不論是要修正「勞資爭議處理法」或是「民用航空法」,都是要經過立法院,對於眼前危機沒有幫助,所以現階段重點仍是放在避免罷工發生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。