為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

現地既有合法住戶還要拆屋重劃?居民控當財團門神 南市府有話說

位於安南區本原街一段的安北(一)自辦市地重劃區,散落老宅與透天厝合法建物。(記者洪瑞琴攝)

位於安南區本原街一段的安北(一)自辦市地重劃區,散落老宅與透天厝合法建物。(記者洪瑞琴攝)

2023/12/01 16:56

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市安南區安北(一)自辦市地重劃區歷經12年無法成立重劃會,不同意重劃的自救會今(1)日向監委陳情,該區現有230多戶合法住戶與土地「住得好好的」,質疑台南市府當「財團門神」讓開發公司延續籌備會程序,硬搶民地重劃開發。台南市府地政局則強調,該案歷經多次訴訟及訴願,重劃會已無效,回到籌備會狀態,將依南市自辦市地重劃作業要點嚴謹審查,不是籌備會說了算,以保障區內地主權益。

地政局強調,安北(一)將於12月4日召開會員大會,依規定該重劃區內全部地主人數及其持有面積超過該重劃區面積2分之1以上才能開會,而且會員大會相關議案表決,需經全部地主及其面積半數同意才可成案,市府將依會員大會會議記錄及議案依法審查,嚴謹把關,不致於有所謂的「人頭地主」問題。

地政局表示,該案爭議主因是2017年獎勵所有權人辦理市地重劃辦法修法前成立的籌備會,中間歷經部份地主與籌備會之間的民事訴訟,自救會地主提出訴願要求撤銷籌備會亦被駁回,因此依相關判決續行審查作業,同意籌備會展期至今年12月13日,籌備會預計4日召開會員大會成立重劃會,並無違誤。

自救會說,早在2012年地政局就曾明確點出不宜重劃一事,並建議籌備會撤回申請案,沒想到籌備會卻以「已和土地所有權人協調、重劃可持續進行」就輕騎過關,其間有無收購「人頭地主」疑慮令人懷疑,「大家在這裡安居樂業,為什麼硬要我們的地加入財團公司的重劃? 」

自救會發言人鄭先生指出,12年了,變更安南區的大小通盤檢討計畫都已完成,唯獨把原佃里排除在外,不顧該處3000多人、200多戶的合法住家,更違反《都市計畫法》第26條「每3年內或5年內至少應通盤檢討1次」的規定。政府遇到民眾陳情,都以自辦重劃「是民間契約」而推託不受理。

鄭先生表示,自辦市地重劃辦法明訂,自辦市地重劃籌備會在2017年7月27日該辦修正實施前成立者,應於修正實施後6個月內成立重劃會,否則應依法廢止籌備會,而南市政府卻遲遲不依法行政,「 只顧財團,不顧百姓」。

立法委員陳椒華聲援表示,該自辦重劃區籌備會,是由三地財團全盤掌控的重劃案,市政府透過行政處分及附款持續讓該重劃會續命,導致重劃會成立大會至今仍能在一定期限內繼續召開。

監察委員陳景峻、高涌誠今日到南市巡察,並於安平區公所受理民眾陳情。自救會利用此時機陳情盼望主持公道。

安北(一)自辦市地重劃區,有30多戶世居老宅。(記者洪瑞琴攝)

安北(一)自辦市地重劃區,有30多戶世居老宅。(記者洪瑞琴攝)

南市安南區安北(一)自辦市地重劃區自救會今日陳情,呼籲市政府撤銷籌備會。(記者洪瑞琴攝)

南市安南區安北(一)自辦市地重劃區自救會今日陳情,呼籲市政府撤銷籌備會。(記者洪瑞琴攝)

南市安南區安北(一)自辦市地重劃的宣傳看板。(記者洪瑞琴攝)

南市安南區安北(一)自辦市地重劃的宣傳看板。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。