為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南米糕1碗70元網友「真心嚇到」 市府說話了

有網友PO文貼出台南某家米糕,一碗售價70元,讓他「真心嚇到」。(擷自「台南大小事」臉書)

有網友PO文貼出台南某家米糕,一碗售價70元,讓他「真心嚇到」。(擷自「台南大小事」臉書)

2023/11/30 06:00

首次上稿 01:04
更新時間 06:00

〔記者洪瑞琴/台南報導〕有民眾在網路社群反映,在台南市發現市面上米糕1碗要價70元,質疑售價不合理。台南市政府消保官實地查訪網友反映的米糕店,業者稱國產豬肉、食材、紙盒等成本皆上升,已無力自行吸收,才反映於售價。

市府法制處昨(29)日指出,消保官28日查訪北區文賢路這家店,是開業已逾50年的在地老店,販售米糕、肉燥飯、四神湯等傳統小吃。米糕售價小碗40元、大碗70元,業者稱今年8月起小碗米糕漲5元、大碗漲10元,主因是食材如國產豬肉、本地糯米、魚鬆、花生、小黃瓜,乃至紙盒,成本皆節節上升,已無力自行吸收,才反映於售價,店內價目表皆清楚標示品項與價格。

法制處同時查核知名販售米糕的店家,包括保安路米糕、康樂街米糕、國華街三段無名米糕及小南米糕等7家業者,米糕售價小碗為35至50元不等、大碗約40至60元不等,部分業者因成本持續上揚今年調漲售價5元左右,部分店家則秉持薄利多銷未變動價格。

市府指出,台南米糕製作繁複,與筒仔米糕作法迥然不同,也比一般肉燥飯工序多,除要使用品質好的台灣糯米,還要手工切肉慢火細熬,配上香酥魚鬆及醃漬小黃瓜,如果以米糕原料多元工序繁複論,CP值應屬高。

至於風味獨特的當歸鴨,經法制處查核包括鴨母寮市場、保安路的多家老字號,價格約在55到70元間,加麵線則在65到75元間,業者說,雖中藥材漲幅逾4成,鴨肉漲幅也達2成,但仍自行吸收成本,希望帶動買氣,讓消費者樂於品嚐美味當歸鴨暖冬補中益氣。

據了解,有網友在「台南大小事」社團PO文貼出1張米糕照片,發文問:「有人常去吃XX路上的一間米糕店嗎?小小的一碗米糕要70元,裡面的料有什麼故事嗎?我真心嚇到了」, 希望大家能不能推薦台南CP值比較高的米糕店。

網友紛紛推薦其他家米糕店之外,也有網友留言:「 一口就沒了」、「不要再說是銅板小吃了,老闆在呼叫國稅局去參觀」、「這世道哪有什麼不漲的呢」、「名店土魠魚羹大碗已漲到110元、小碗90元」、「勞力活不要再c/p值了」; 另有網友認為「明買明賣、不偷不搶、更不是詐騙、賣多少是人家的自由,又沒人強迫你」、「說實在的是好吃,但也是有便宜好吃的,就看每個人喜好就好」。

台南市法制處派員了解米糕老店。(台南市政府提供)

台南市法制處派員了解米糕老店。(台南市政府提供)

消保官訪查保安路大菜市米糕。(台南市政府提供)

消保官訪查保安路大菜市米糕。(台南市政府提供)

消保官查訪國華街無名米糕。(台南市政府提供)

消保官查訪國華街無名米糕。(台南市政府提供)

消保官查訪嘉展當歸鴨。(台南市政府提供)

消保官查訪嘉展當歸鴨。(台南市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。