為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市惠來遺址空間未妥善利用 民代建議可規劃博物館

惠來遺址同時也是小來公園。(文化局提供)

惠來遺址同時也是小來公園。(文化局提供)

2023/11/27 10:51

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市議會目前正在審查台中市政府明年度的預算,國民黨市議員陳政顯及劉士州表示,文化局每年編列惠來遺址維護管理費100多萬元,而此一被稱為「小來公園」的惠來遺址廣達9052.23平方公尺,參觀人稀少,空間閒置,為何不好好規劃,如興建小型文物博物館或者是城市博物館、圖書館等,如此才能讓效益極大化。

惠來遺址位於台中市7期重劃區,2002時於西屯區惠來路與市政路附近的一處興建工程基地發現,由古至今分別為牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層以及漢人文化層等四個文化層,2010年1月6日市府公告為市定遺址,俗稱小來公園。

市議員陳政顯表示,文化局每年約編列150萬維護費,整個小來公園達9千多平方公尺,但是前往公園參觀或者遊憩並不多,一直閒置著,為何不好好的規劃,可以興建小型文物博物館,或者是符合在地特色的城市博物館,甚至也可蓋圖書館,規劃成一處展演空間,應該可吸引較多的人參觀。

市議員劉士州也認為,小來公園如此大,卻只有維護沒有再利用,應該活化好好規劃,建議文化局應善用此一空間,興建一個遺址博物館,未來重劃區開發時發現古文物也可典藏於此。

文化局表示,惠來考古遺址主要範圍所在地小來公園,依文化資產保存法規定,以最小擾動程度的方式於現地展示發掘探坑,成為文資保存及社教展示功能的場所,同時也具市民休憩及文化教育功能。

文化局指出,考量博物館須典存大量文物,並具備足夠的展示、行政、公共服務及教育空間,須經評估規劃與爭取先期經費,市府未來將研議規劃。

惠來遺址2010年市府公告為市定遺址。(文化局提供)

惠來遺址2010年市府公告為市定遺址。(文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。