為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最好學生都不讀博士 曾志朗憂心台灣沒研發「只能跟別人買」

前教育部長、台灣聯合大學系統總校長曾志朗表示,科技進步之快,讓大學沒有選擇,必須面對各種挑戰。(記者林曉雲攝)

前教育部長、台灣聯合大學系統總校長曾志朗表示,科技進步之快,讓大學沒有選擇,必須面對各種挑戰。(記者林曉雲攝)

2023/11/25 16:30

〔記者林曉雲/台北報導〕面對快速變化的世界,前教育部長、台灣聯合大學系統總校長曾志朗今天表示,博士班的學生人數愈來愈少,這是因為受限於過往一層一層往上的概念設計,由學士、碩士升到博士,但台灣現在已到了透過科技與全球比鄰的階段,未必要先讀碩士,高等研究世界都是直攻博士,台灣最好的學生不想去讀博士,這樣10年、20年後,憂心台灣將沒有自己的研發,只能跟別人買。

由財團法人國立台灣大學校友會文化基金會主辦、中華民國比較教育學會協辦,2023高等教育改革論壇第8場「台灣高教有沒有永續的未來?」今日登場。

曾志朗表示,科技進步之快,讓大學沒有選擇,必須面對各種挑戰,3C普遍到幼兒就在滑平板,「手指愈來愈風光」,可是知識落差會變成經濟落差、醫療落差、生命落差,例如住在撒哈拉沙漠的人類平均餘命50歲,台灣人的平均餘命是80歲,而台灣是海洋國家本應充滿多元動態思維,海洋是未來,長榮海運和陽明海運在全世界都很了不起,但台灣的孩子不了解海洋,大學有責任去研究和尋找解方。

曾志朗自訂題目為「挑戰未來,我們別無選擇!」他表示,在人道主義和人道關懷的科技世界中,人類智慧加上人工智慧產生出知識,知識掌握經濟,使用AI解決問題是進步所在,教育則是提升人類文明的唯一希望;他也提到,政教分離、大學自主及學術自由是智慧三柱,台灣的問題是太自由「黑白來」,人類的發展從計算到算計,未來社會可預見將比現在更複雜。

曾志朗也表示,過往大學責任是傳道授業解惑,現在大學的責任是創造創新創業,要培養創造新天地的學生,人類餘命已提升到平均80歲,科技進步之快,例如ChatGPT出現,但如問ChatGPT曾志朗是誰,給的錯誤答案是香港商人。

前高教司司長、高教評鑑中心第一任董事長劉維琪表示,如不想追求卓越,大學只會走向平庸化,高教就沒有永續未來,他認為台灣高教有「需求降低少子化」及「供給不足人才流失」2大問題,從112到127學年,每年少3400名學生,台灣高中畢業生出國人數逐年成長,修習線上課程人數日增,國際有品牌的學校提供很便宜的網路課程,都是對大學的威脅挑戰。

劉維琪提出增強供給質量以帶動境外生需求的4個解方,包括增加高教投資、降低高教生師比、調整大學治理模式及產業拉動。

前高教司司長、高教評鑑中心第一任董事長劉維琪表示,如不想追求卓越,大學只會走向平庸化,高教就沒有永續未來。(記者林曉雲攝)

前高教司司長、高教評鑑中心第一任董事長劉維琪表示,如不想追求卓越,大學只會走向平庸化,高教就沒有永續未來。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。