為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清境農場「放羊茶」 有機種植派綿羊大軍除草

清境農場無農藥栽植茶葉,平常派出綿羊們去除草,幫忙吃茶樹周邊的雜草。(清境農場提供)

清境農場無農藥栽植茶葉,平常派出綿羊們去除草,幫忙吃茶樹周邊的雜草。(清境農場提供)

2023/11/24 16:53

〔記者陳鳳麗/南投報導〕清境農場的青青草原和綿羊全國聞名,場方不只養綿羊,農場內還有取得認證的有機茶園,周邊長雜草就派綿羊去除草,被趣稱是「放羊茶」,茶菁採摘後烘製成青茶「宿霧茶」,紅茶「立鷹紅茶」,場方人員說,羊咩咩雖然偶而偷吃茶葉,但兩種茶烘製後都只有甘醇茶香。

清境農場說,茶園位在海拔1750公尺山區,就在國民賓館後方茶園步道旁。茶樹終年有合歡山冷風吹拂,籠罩在雲霧中,農場採用有機栽培管理,沒有農藥也不用化肥,採摘後茶菁經農業部評鑑五星級製茶廠製作。

春冬兩季生產青茶系列的「宿霧茶」採部分發酵,茶湯散發自然的花果香氣,口感柔順細緻,入喉回甘柔順;另有紅茶系列取名「立鷹紅茶」,小葉種茶樹經小綠葉蟬吸食後,產生化學變化,茶葉嫩芽產生花果蜜香,茶湯如鷹羽飽滿鮮亮,入喉甘甜柔順。

場方人員說,因為是有機栽植,茶園周邊還是會長雜草,會派綿羊大軍到茶園周邊吃草,羊咩咩吃草外,偶而會嘗鮮偷吃茶葉,雖數量非常稀少,但有網友笑問「茶葉會不會有羊咩咩的味道?」其實,茶葉經過製茶的多種程序後,只有茶香,沒有其他雜味。最近大家試喝剛製好的「宿霧茶」也都覺得茶湯甘甜,相信上市後也能受到愛茶者的喜愛。

清境農場不只養綿羊還以有機方式種茶葉。(清境農場提供)

清境農場不只養綿羊還以有機方式種茶葉。(清境農場提供)

清境農場員工採摘茶菁後即開始製茶。(清境農場提供)

清境農場員工採摘茶菁後即開始製茶。(清境農場提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。