為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生質能中心運轉逾年 民代怨只燒垃圾不回饋

生質能中心垃圾焚化爐將於下個月取得使用執照。(環保局提供)

生質能中心垃圾焚化爐將於下個月取得使用執照。(環保局提供)

2023/11/23 22:20

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市觀音區的生質能中心(垃圾焚化爐)試運轉已經1年多,至今仍未就周邊1500公尺內住家展開回饋,市議員許更生今質詢時要求市府盡快開設回饋金專戶,不要再用試轉、試營運收垃圾卻不回饋;環保局長陳世偉表示,生質能中心處理垃圾部分預計下個月取得使用執照,屆時比照欣榮焚化爐每公噸提撥400元,其中7成回饋金就可提撥至1、2級區住戶,另3成回饋金提撥地方使用,共有大潭等4里納入範圍,目前正在尋求共識。

陳世偉表示,市府訂有「桃園市垃圾處理廠場回饋金管理自治條例」,配合回饋金使用,要設置焚化廠回饋金運用管理及營運監督委員會(管委會),不過目前回饋範圍內的4個里對回饋比率仍有意見,加上也有其他里也在爭取回饋,會再和地方協調早日取得回饋共識後成立管委會。

陳世偉說,生質能中心1年垃圾處理量約21.9萬噸,比照欣榮焚化爐回饋金每噸400元計算,1年回饋金約拿8760萬元,其中70%回饋1、2級區,中心半徑800公尺內為一級區,800公尺至1500公尺為二級區,一級區回饋金是二級區兩倍。

另30%回饋1500公尺內的4個里,各里可以申請建設或辦活動核銷,核心區大潭里是74.77%、保生里16.62%、武威里1.75%、觀音里6.86%;另外還有其他里長會抱怨垃圾車經過也會造成污染也要求回饋,未來會參考其他五都的做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。