為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遊日本「刷卡選台幣」貴5% 「林氏璧」揭匯率陷阱

旅日達人「林氏璧」提醒,選錯幣值結帳差很大。示意圖。(歐新社)

旅日達人「林氏璧」提醒,選錯幣值結帳差很大。示意圖。(歐新社)

2023/10/30 06:27

首次上稿 00:32
更新時間 06:27

〔即時新聞/綜合報導〕日本是許多台灣人出國旅遊首選,消費若選對信用卡,也能獲得不少的回饋金。不過,日本自助旅遊達人「林氏璧」提醒,去日本刷卡消費時,如果被問要使用哪一種幣別結帳,請務必選用日幣結帳,否則就會導致結帳金額「差很大」,貼文一出後不少網友回應「這太重要了,希望我出國時會記得」!

林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文,「去日本刷卡如果被問要用哪種幣別結帳,請選用日幣結帳!不要選台幣!」他提到,有名網友結帳後詢問,為何多收5%刷卡手續費,早知道就使用現金。

林氏璧指出,這位網友中了「DCC」(動態貨幣轉換)機制結帳的陷阱,DCC機制讓旅客可以選擇用當地貨幣,或母國貨幣結帳,很多人會認為母國貨幣較划算,但回台收到帳單後才發現匯率貴得離譜。

林氏璧表示,DCC機制可提供持卡人選擇使用「當地貨幣」或「母國貨幣」結帳;如果選擇以「母國貨幣」結帳,則立即以店家與當地收單機構當天的匯率立即結匯。兩者最大不同就是決定外幣兌換成「本國貨幣」匯率的時點。傳統機制信用卡外幣消費款項是在國際信用卡組織向發卡銀行請款時才決定,而DCC機制則是刷卡當下就確定。

若以該網友為例,選擇「母國貨幣」結帳,則是以當天的匯率立即結匯,不過,當下換匯還包含了加收的服務費,「這並不是海外刷卡手續費的1.5%,是另外的一筆」,林氏璧分享網友的經驗,他的換匯匯率是0.2284,台銀收盤的即期和現金賣匯分別是0.218和0.2195,這個匯率大概就是再加了5%上去。

林氏璧提醒,若出國刷卡,請一定要選擇用當地貨幣計價。

貼文一出後,不少網友紛紛表示曾經也遇過一樣的陷阱,「這個月去日本也遇到,傻傻的選了台幣!中招!」、「我碰到飯店有明確告知細節和通知刷台幣有額外費用,所以沒中陷阱,也學會以後都選日幣」、「這太重要了,希望我出國時會記得」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。