為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆市編列3500萬元委辦費 成立基捷專案辦公室

基隆市議會今天審查基隆捷運專案辦公室預算,將先進行基隆境內五個場站的交通轉連與接駁規劃。(記者盧賢秀攝)

基隆市議會今天審查基隆捷運專案辦公室預算,將先進行基隆境內五個場站的交通轉連與接駁規劃。(記者盧賢秀攝)

2023/11/21 16:17

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆捷運第一階段工程綜合規劃預計今年底核定,基隆市政府編列3500萬元委辦費,成立基捷專案辦公室,市府交通處表示,將有專業工程師進駐,並進行基隆市境5個場站交通轉運、接駁規劃。

至於未來第二階段從八堵進到市區路線怎麼走,交通處長王圳宏表示,行政院已協調,第二階段還要進行可行性評估,不管進安樂區或其他路廊,還要整合地方意見。

基隆捷運第一階段工程從台北南港到基隆八堵,總經費696億元,中央負擔514億,新北分擔71億,台北分擔57億,基隆分攤近54億,行政院協助基隆成立30億元額度開發基金,預計明年底向公營行庫借貸後才能開始支應。

市議員質疑,今年編1000萬元追加預算、明年編列2500萬元?議員吳驊珈說,基隆捷運進度市民都很關心,是否專案辦公室明年就可以運作?議員陳冠羽詢問3500萬元如何運作,屆時是由市府交馬通處主導還是顧問公司?議員張顥瀚認為,基隆捷運對基隆的建設至關重要,擔心顧問公司如果沒有來標,會影響規劃進度,要市府提早因應。

副議長楊秀玉表示,全力支持專案辦公室成立,未來經過北五堵,但七成是私人土地,土地如何取得,市府要早一點決定、規劃,讓七堵成為基隆的「信義計畫區」,是基隆未來的蛋黃區。

交通處長王圳宏說,直轄市都有捷運局來推動捷運建設,基隆市非直轄市,受限人力成立專案辦公室推動,追加預算只能運作半年流標,因此明年再編2500萬元,會派遣有經驗的工程師,進駐捷運辦公室協助市府推動相關建設。

王圳宏表示,基隆捷運第一階段基隆境內有八堵、七堵、六堵、百福、北五堵站,會先做5個場站周遭交通轉運、接駁進行規劃。

基隆捷運第一階段經過七堵區的貨櫃場,市議員希望能將七堵區打造成成基隆的「信義計畫區」。(記者盧賢秀攝)

基隆捷運第一階段經過七堵區的貨櫃場,市議員希望能將七堵區打造成成基隆的「信義計畫區」。(記者盧賢秀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。