為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全球第1!台灣團隊開發首款環保散熱薄膜 不插電可降溫7.1℃

清大動力機械工程學系教授陳玉彬(右)和陽明交通大學機械工程學系助理教授張瑞永共同開發「環保材質輻射散熱薄膜及鍍膜製程」,薄膜使用蝦皮蟹殼為原料提煉的甲殼素,無毒又環保,降溫效果更較現有僅能隔熱的產品更好。(記者楊媛婷攝)

清大動力機械工程學系教授陳玉彬(右)和陽明交通大學機械工程學系助理教授張瑞永共同開發「環保材質輻射散熱薄膜及鍍膜製程」,薄膜使用蝦皮蟹殼為原料提煉的甲殼素,無毒又環保,降溫效果更較現有僅能隔熱的產品更好。(記者楊媛婷攝)

2023/11/21 12:28

〔記者楊媛婷/台北報導〕現行主流的鍍膜製品都只能隔熱,無法散熱,受國科會支持,清大機械工程學系教授陳玉彬和陽交大機械工程學系助理教授張瑞永團隊用蝦皮、蟹殼所含的甲殼素為原料,開發「環保材質輻射散熱薄膜及鍍膜製程」,不需用電即可散熱,可用於貨櫃或運輸工具等,降溫最大可達7.1℃,該製程已取得台美專利。

極端氣候已是常態,過去的散熱裝置如冷氣與風扇都要插電,因需要消耗電力,會造成環境更大的負荷,而若使用輻射冷卻原理,將熱能用紅外線放射的被動散熱方式,使用的元件多為奈米結構或必須要在真空、無塵等環境製造,製程複雜且昂貴。

陳玉彬和張瑞永攜手開發的「環保材質輻射散熱薄膜及鍍膜製程」克服痛點,選用本為生物廢棄物的蝦皮蟹殼等提煉甲殼素為薄膜材料,之後用通電鍍膜的方式覆蓋於金屬板上,日間平均可降溫2.8℃,最大降溫可達到7.1℃,陳玉彬表示,在實驗中甲殼素所製的薄膜不會吸熱外,因本身有高紅外線放射率,有效將熱能排放到宇宙。

陳玉彬進一步指出,本次製程可在不插電下,就可有效降低薄膜覆蓋的下方金屬物件溫度,「類似不用插電的冷氣機,只是無法定溫。」原料使用的甲殼素是可分解、具生物相容的綠色無毒材料,製程也不用在高溫、真空等特殊環境,也可適用於任意面積與形狀的金屬基板,可用於汽車、鐵道車廂等交通運輸工具,以及貨櫃、鐵皮屋頂、金屬製儲存槽等。

若將該薄膜用於不銹鋼金屬板上,陳玉彬表示,散熱效果較未鍍膜者提升13倍,用於白金的散熱效果提升45倍;張瑞永補充,團隊將該甲殼素鍍膜用於標準冷鏈貨櫃,1個貨櫃日用電量就減少58度電。 陳玉彬表示,目前科學家都在積極開發散熱材質,這次開發的材質與製程是全球第一個用環保材質所製成,且團隊也可讓此薄膜成功黏著在金屬板上,且經過風吹日曬雨淋測試,不過材料是應用生物性材料,目前以實驗來說,至少可維持3個月。

陳玉彬表示,該技術除取得台美專利,並於國際期刊發表,預計最快年底就會技轉給廠商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。