為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣農技輸出 興大協助越南建立亞洲木瓜王國

葉錫東介紹計畫引進台農2號木瓜組織培養苗,並提供越南先進種植技術。(興大提供)

葉錫東介紹計畫引進台農2號木瓜組織培養苗,並提供越南先進種植技術。(興大提供)

2023/11/15 13:38

〔記者蔡淑媛/台中報導〕中興大學與越南農業科學院(Vietnam Academy of Agricultural Sciences, VAAS) 簽署合作協議,興大將協助引進台農2號品種木瓜組織培養苗,並提供先進種植技術,明年與越南農業部簽訂250公頃商業推廣合作協議,協助越南建立現代高效的木瓜種植體系,使越南成為亞洲領先的高品質木瓜生產國。

合作計畫將由國際知名木瓜研究專家、中研院院士葉錫東主持,興大於2017 年在國科會補助下,與越南國家農業科學院共同設立「海外農業科技研創中心」(VAAS-NCHU Agricultural Sciences and Technology Innovation Cooperation, VAAS-NCHU ASTIC),多年來已成功協助當地百香果產業發展,並在生物肥料、生物農藥、土壤病害防治、病毒病害防治等領域,提供農生技術及智財輸出,建立在越南的創新產業及市場。

葉錫東表示,越南全境狹長,北越農業集中在紅河三角洲,天氣類似台灣中南部,且各項農產品具有可運銷中國的地利之便,南越湄公河三角洲全年均屬夏季又無颱風,土地肥沃、水源充足,為世界上少有適合種植木瓜的地區。

但南北越皆因木瓜輪點病毒(PRSV),嚴重影響當地木瓜的大規模商業生產。興大透過「台越農業海外科研中心」,與河內植物保護研究院、南方園藝試驗所及胡志明農林大學合作,於6年前小量引入在台灣已栽種五50年以上的台農2號品種木瓜組織培養苗,進行試種觀察,並於疫情後2022年和VAAS簽訂合作計畫,引進3000株組培苗在四個地點進行疫苗保護試驗,成效良好。

此次合作協議由越南農業科學院院長阮紅山與興大副校長兼國際長周濟眾、葉錫東等人出席簽約,將規劃在不同省份建立木瓜栽種的示範田,並在明年與越南農業部簽訂250公頃商業推廣合作協議,進行品種、組培、疫苗繁殖接種等多項技轉,建構越南木瓜產業的商業規模種植和市場營銷模式。

越南國家農業科學院為統轄19個國家級農業研究單位及4個興大姊妹校的農業大學,為越南農業研究發展的總樞紐,興大也將協助VAAS進行人員培訓,從土壤選擇、種植模式、自動灌溉系統、防止雜草的覆蓋、合適的施肥,以及使用農藥控制昆蟲和病原體等,提供完整的農業技術輸出,將臺灣成功的農技經驗推展至國外。

興大與越南農業科學院簽署合作協議,將協助引進台農2號木瓜組織培養苗,簽約儀式由阮紅山(左)及周濟眾(右)代表出席。(興大提供)

興大與越南農業科學院簽署合作協議,將協助引進台農2號木瓜組織培養苗,簽約儀式由阮紅山(左)及周濟眾(右)代表出席。(興大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。