為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

忘換輸入法救星!師大附中王冠侖翻譯英數亂碼 奪旺宏科學金獎

師大附中學生王冠侖(圖右)以資訊作品「修正未切換注音輸入法產生之字元」,抱回今年旺宏科學獎最大獎「金牌獎」,與指導老師李柏翰開心合影。(記者陳嘉怡攝)

師大附中學生王冠侖(圖右)以資訊作品「修正未切換注音輸入法產生之字元」,抱回今年旺宏科學獎最大獎「金牌獎」,與指導老師李柏翰開心合影。(記者陳嘉怡攝)

2023/11/12 17:59

〔記者陳嘉怡/台北報導〕許多人在打字時常因忘記切換成注音輸入法,打出一連串英文亂碼,只得必須刪除重打。師大附中學生王冠侖使用AI技術尋求解方,零基礎自學機器學習,研發出能自動把英文及數字亂碼翻譯成正確的中文字的演算法,為使用者省去頻繁切換輸入法的麻煩,成功抱回今年旺宏科學獎最大獎「金牌獎」。

有「高中的諾貝爾獎」之稱的旺宏科學獎今(12)日舉行頒獎典禮,今年參賽人數達592隊、有19件作品入圍決選,最大獎由師大附中高二學生王冠侖,以資訊作品「修正未切換注音輸入法產生之字元」摘金。

「我覺得要拿到金牌是不可能的」,本屆金牌得主王冠侖在入圍影片時如此說道,沒想到卻一舉拿下金牌,他上台致詞時表示既驚訝又開心,從不會程式設計到自學機器學習、演算法,要感謝多位老師和學長的協助,才能走到這一步。

王冠侖表示,他和家人同學傳訊息聊天時,常因忘記切換成注音輸入,按出整串英數亂碼被抱怨,周遭很多人也有類似經驗,就鎖定以此為研究目標,零基礎開始自學鑽研機器學習和AI演算法,花費半年時間,成功研發出一套可翻譯未切換注音輸入法產生字元的演算法,可把英數輸入的「rup wu0 wu0 fu4cl3」切換成注音輸入的「今天天氣好」。

指導老師李柏翰表示,王冠侖從題目的發想到作品完成,都展現十足「理工男」性格,研發過程幾乎都是一個指令、一個動作,卡關就積極找解方,可感受到他對程式的熱情。由於該題目有大量資料要自行處理、演算法也相當複雜,難度幾乎是研究生等級,沒想到還是高中生的王冠侖只花半年時間就研發出來,未來商轉的可能性極高,也將繼續角逐國際科展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。