為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委爭取提高長照送餐費 衛福部允諾朝此方向研議

民進黨立委蔡培慧(中)、蘇巧慧(右)、吳玉琴(左)等人今日開記者會提出3訴求,包括將80元的長照送餐費用提高至100元;增設巷弄長照C據點及提高參與人數;改善長照社工師服務條件。(記者方賓照攝)

民進黨立委蔡培慧(中)、蘇巧慧(右)、吳玉琴(左)等人今日開記者會提出3訴求,包括將80元的長照送餐費用提高至100元;增設巷弄長照C據點及提高參與人數;改善長照社工師服務條件。(記者方賓照攝)

2023/11/06 18:01

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣已進入高齡化社會,民進黨立委蔡培慧、蘇巧慧、洪申翰及吳玉琴今(6)日開記者會共同提出3訴求,包括將80元的長照送餐費用提高至100元;增設巷弄C據點及提高參與人數;改善長照社工師服務條件。與會的衛福部長照司簡任技正白姍綺表示,有關長照送餐費部分,會朝此方向做整體規劃與研議。

蔡培慧表示,現行公部門誤餐費皆調整至一餐100元,但長照送餐卻停留在一餐80元,顯然無法讓長輩吃得多元健康。因此,她和其他委員共同主張,長照送餐補助費、志工津貼應與時俱進,幫助社福團體可以更有資源的來服務長輩,也盼藉此可以讓偏鄉長者持續有志工送餐,共同為長輩的健康努力。

蔡培慧也主張,增設社區長照C級據點,並增加各社區、日照中心補助金額,期待藉由經費及據點增加,讓更多長者得以受惠,真正落實友善高齡的環境。她強調,雖目前據點設置無人數限制,但依然會受到補助金額等因素,而影響參與人數上限,因此希望能夠提升補助金額,讓長者都能夠到據點活動。

蔡培慧說,第三個主張是改善身障日照社工師服務條件,希望未來能夠隨著縣市政府分級,依比例提升社工師補助費用,讓所有社區據點可以有專業資源進駐,不管是輔導長者身心亦或協助生活大小事,皆接有助於提升長輩的生活品質。

蘇巧慧表示,在營養的角度出發,長輩吃得營養健康,就會有健康的身心狀態,會延緩老化,所以也支持調整既有送餐費用,同時希望衛福部能夠盤整送餐的人力包含社工,特別是偏遠地區,若有不足者要能夠予以因應。

洪申翰說,除3大訴求,他也發現許多長者常有複合式需求,同時面臨高齡、失智、生理功能不復以往,甚至領有身障證明,也因此社會上越來越多人質疑,為何「長照2.0」僅限於將失能者的交通接送服務限於「長照服務據點」而排除接送到身障日間服務據點?這部分必須加強評估,提出符合照顧者的解決方案。

白姍綺表示,面對高齡社會,許多國家都採取「在地老化」的概念,希望長者可以有安全舒適健康的老年生活,未來將研擬長照供餐費用調漲至100元,希望藉由各單位共同努力,讓台灣的高齡環境可以更加友善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。