為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市「植物園西屯站」候車亭配合植物園 屋頂設計小樹苗

位在科博館附近「植物園西屯站」候車亭,屋頂設計成向上生長的小樹苗。(市府提供)

位在科博館附近「植物園西屯站」候車亭,屋頂設計成向上生長的小樹苗。(市府提供)

2023/11/06 09:54

〔記者蘇金鳳/台中報導〕候車亭不再只是候車,更是城市美學的一環,台中市政府推動特色候車亭,位在科博館附近「植物園西屯站」候車亭,屋頂設計成向上生長的小樹苗,與科博館植物園景觀相呼應,吸引公車迷拍照打卡。

此外,台中市設計的特色候車亭還有台中港旅客服務中心貨櫃造型候車亭、位於大甲火車站前的「老榕樹意象」候車亭、大里區瑞城國小前「積木候車亭」、彩虹眷村的彩虹造型候車亭,以及台中城市吉祥物石虎家族成員「虎爸」,手拿麥克風化身為后里區智慧型站牌導覽員,讓搭公車的乘客直呼「古錐」。

中市交通局表示,每年以建置75座候車亭為目標,今年到10月底已興建55座,到今年10月全市的候車亭已達1019座。其中以創意與地緣為發想的特色候車亭,讓乘客遮陽躲雨,也發揮美化城市景觀功能。

植物園西屯站候車亭,位在國立自然科學博物館旁,毗鄰佔地4.5公頃的植物園,每年吸引很多國內外遊客,因應展示台灣原生植物的特色,以線條簡潔的小樹苗為設計主題,生機蓬勃的張開兩片葉子做為候車亭屋頂,周遭規劃候車時歇憩的坐椅,與行道樹綠意相契合,候車時彷彿能感受陣陣吹來的微風。

交通局長葉昭甫指出,這座候車亭以植物由土壤向上發芽作為意象發想,並結合植物園特色進行設計。

台中城市吉祥物石虎家族成員「虎爸」,手拿麥克風化身為后里區智慧型站牌導覽員。(中市府提供)

台中城市吉祥物石虎家族成員「虎爸」,手拿麥克風化身為后里區智慧型站牌導覽員。(中市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。