為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旅宿業大缺工「媒合率卻超低」 許銘春:業者心態要調整

勞動部長許銘春。(記者廖振輝攝)

勞動部長許銘春。(記者廖振輝攝)

2023/10/18 09:47

〔記者楊丞彧/台北報導〕國內旅宿業缺工嚴重,交通部推出「疫後改善缺工擴大就業方案」,然而旅宿業者的媒合率較低。對此,勞動部長許銘春今(18)日於立法院接受聯訪時委婉表示,旅宿業者的心態可能要做一些調整。媒合率不到一成,很多是雇主「主觀上」認為無法勝任,例如中高齡就業、二度就業婦女等。但現在各產業缺工嚴重,勞動市場是「事求人」,勞工也不可能等這麼久。勞動部會持續檢討原因,也希望旅宿業者能多給國人就業機會。

立法院社會福利及衛生環境委員會今繼續審查「最低工資法」草案,邀請勞動部長許銘春率相關部會官員列席。

針對旅宿業缺工狀況,交通部規畫開放移工3000人,全國產業總工會(全產總)17日聲明表達嚴正反對態度。全產總表示,堅決反對此時擴大引進移工,痛批全執政者「只替資方想」,呼籲執政者「不要當台灣低薪的幫兇」。

對此,許銘春會前接受媒體聯訪時表示,勞動部對於開放移工的立場一向都是「以本國勞工就業為優先」。交通部是旅宿業者的目的事業主管機關,面對缺工的問題當然擁有提案權。但是,移工開放與否,還是得經過政策小組討論後才能定案。

許銘春提及,上星期開會時,行政院的立場也是認為應優先媒合國人就業。如果媒合未果,再考慮開放。這部分,交通部應也會納入參考,這是個基本態度。政府還是以本國勞工就業為優先,如果交通部要提案,還是要經過政策小組討論之後,才會做定奪。

被問及交通部急著提案,是否希望趕在明年春節前通過?對此,許銘春表示,開放移工是非常嚴肅、且必須謹慎的事情,而且這是涉及服務業。能不能過、要不要開放這產業類別,還是要經過政策小組的討論。

至於開放是否有時程表,許銘春則否認,並強調程序都還沒走,目前也還沒接到交通部的提案。她說,交通部有權提案,一旦交通部提案,就會排會討論,再由政策小組討論。

被問及「疫後改善缺工擴大就業方案」旅宿業之媒合率低,許銘春則直言:「我們旅宿業者的心態可能要做一些調整。」

許銘春指出,目前報給勞動部的旅宿業缺工人數是1000多人,推薦了5倍人數約5000多人,但媒合率卻不到一成,不到500人。很多旅宿業者認為,推薦人選很多是中高齡或是二度就業婦女,主觀上認為不能勝任。再者,勞動部也去了解原因,有34%的人一直在等通知。

許銘春說,現在各行各業都缺工,勞動市場是「事求人」,勞工也不可能等這麼久。所以,媒合率不佳,勞動部會檢討原因,也希望旅宿業者能多給國人就業機會,大家一起為缺工議題努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。