為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

獵風者衛星順利入軌 今20:56將與台灣地面站首次通聯

獵風者衛星今9日上午9時36分,於法屬圭亞那太空中心再次挑戰升空,發射成功。(擷取自太空中心臉書)

獵風者衛星今9日上午9時36分,於法屬圭亞那太空中心再次挑戰升空,發射成功。(擷取自太空中心臉書)

2023/10/09 10:47

首次上稿 10:06
更新時間 10:47(更新:獵風者衛星順利入軌)

〔記者陳嘉怡/台北報導〕順利升空!台灣首枚自製氣象衛星「獵風者」(Triton)今(9日)上午9時36分,於法屬圭亞那基地再次挑戰升空,發射成功。獵風者衛星順利入軌,今晚8點56分將與台灣地面站首次通聯。

太空中心主任吳宗信表示,獵風者衛星原定在台灣時間7日上午9點36分搭乘法國亞利安太空公司的火箭,從南美洲的法屬圭亞那升空,但發射倒數14秒時發現監測數據微幅超過最高容許數值,最後因無法故障排除而取消發射,「好事多磨」,經過48小時審慎檢驗、確認沒有問題後,今天再次挑戰發射。

吳宗信指出,獵風者其搭載我國研發的酬載儀器「全球導航衛星系統反射訊號接收儀(GNSS-R)」,將分析全球導航衛星系統經海面反射的訊號以判識海面波浪浪高,反演海面風速,補充目前較缺乏的海面風速資訊,為氣候科學研究與氣象預報提供許多重要數據,主要觀測範圍集中在中太平洋、印度洋、大西洋的低緯度帶,能幫助氣象觀測劇烈天氣、颱風等形成。

太空中心表示,獵風者衛星包含酬載,共有約82%是由台灣研發製造,若加上地面設備,有超過20家台灣的研發單位及廠商參與,展現我國太空科研能量,讓台灣在未來全球太空產業不缺席。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。