為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青年團體支持大學男女混宿 家長團體保留

政大臨時學生宿舍化南新村開放男女同住,青年團體支持,家長團體保留。(政大提供)

政大臨時學生宿舍化南新村開放男女同住,青年團體支持,家長團體保留。(政大提供)

2023/09/18 19:01

〔記者林曉雲/台北報導〕國立政治大學化南新村中繼宿舍開放男女學生組隊同住,青年團體表達支持,家長團體多保留。而國立中山大學自2017年起設立「無性別宿舍」,疫情緩和後,今年9月重新啟用;國立台灣大學也有男女同樓層或同棟的性別友善宿舍。

青年民主協會理事長張育萌表示,青民協支持大學宿舍更多元,也支持大學推動性別友善宿舍,目前多數大學仍以生理性別區分男女宿舍,但當性別認同與生理性別不一致的學生申請宿舍時,學校無法照學生意願分配宿舍,男女混宿與性別友善宿舍可以解決部分學生的困擾。

張育萌表示,中山大學與政治大學陸續開放宿舍,代表有越來越多的大學朝性別友善宿舍邁進,而部分學校也開放,不同性別的學生可住在同一樓層,東吳大學泉思學舍今年將一個樓層改為「性別友善樓層」,可同樓層但不同房,混宿或性別友善宿舍可以保障多元性別的權益,也能讓學校的生活環境更貼近有男有女的社會現況。

不過,國教行動聯盟理事長王瀚陽表示,政大作法如同鼓勵男女朋友同住,混宿要考慮安全和隱私保護,多數家長不支持混宿;全國家長團體聯盟理事長蕭東原表示,家長普遍對於學校設立男女混宿,甚至男女可能同房的居住型態,不予認同,學生男女校外同居是他們的選擇,但校方若開先例,是否等於鼓勵男女學生同居行為?學校教育影響學子的價值觀甚鉅,應該多加徵詢各方意見再執行。

全國家長教育志工聯盟理事長徐巨龍也表示,政大中繼宿舍的出發點雖佳,但家長立場仍希望有相關配套措施,例如如何確保學生男女混住的安全問題,因此男女學生如果分區分棟住宿,相信家長和學生都會比較放心。

政大住宿組長林宗憲表示,學生平常就會組隊申請學校宿舍,考量生活習慣、彼此熟悉、配合程度,化南新村接近校外租屋模式,為了符合同學多元組隊需求,並增加住宿安全性,未限制性別,跟在外租屋一樣自由方便,仍以同性組隊申請為多,指南校區新宿舍也會規畫性別友善樓層。

中山大學學務長楊靜利表示,2016年起推動性別友善「無性別宿舍」,在與教職員工、學生及家長多次溝通後,2017年9月成立「無性別宿舍」,男女學生相處和睦,後因應疫情而改為防疫宿舍,疫情趨緩後,今年9月重新啟用,男女同棟不同層,現正改建中的其他宿舍,也有規劃為性別友善宿舍,預計後年完工。

國立中山大學自2017年設立無性別宿舍,今年9月重新啟用。(中山大學提供)

國立中山大學自2017年設立無性別宿舍,今年9月重新啟用。(中山大學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。