為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

引導數位科技「正用」可輔助學習 潘文忠:113年完成全面師資培訓

教育部今天舉辦中小學數位學習論壇。(記者楊綿傑攝)

教育部今天舉辦中小學數位學習論壇。(記者楊綿傑攝)

2023/09/12 13:34

〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情推動了數位學習發展,教育部今天舉辦中小學數位學習論壇,部長潘文忠指出,教師是數位學習推動的關鍵,目前已逾7成教師接受培訓,明年將擴及到所有教師,而教育體系也要透過數位優勢引導孩子「正用」數位科技進行學習。

今天論壇除了呈現數位學習推動成果,也針對「全球視野下數位學習政策的發展與挑戰」、「新時代數位學習教學法」、「應用學習分析提升學習成效」和「生成式AI輔助數位學習」等4大議題進行集思廣益,研討中小學數位學習未來推動方向和策略。

潘文忠致詞時表示,疫情對學習產生重大影響,但台灣在這次契機中快速進入新的遠距數位教育學習型態,不少老師成為還成為網紅。過去投入150億元經費,推動科技輔助教學方案,讓台灣數位學習與教學繼續向前,目前已有72%教師完成數位教學培訓,希望在113年完成全面師資培訓。

不過潘文忠也提到,很多家長擔心孩子接觸3C會有很多問題,但現在的孩子是「數位原住民」世代,面對數位科技的「正用」與「誤用」,因此教育體系也要多思考,如何透過數位優勢引導孩子正確的使用數位科技輔助學習,並且讓家長有更多瞭解,將有助於整體數位學習持續發展。

中小學數位學習精進方案專案辦公室執行秘書郭伯臣說明推動結果時提到,全國各校已配發61萬台學習載具,搭配新開發具互動性或遊戲式的數位內容,幫助老師降低教學負擔提升學生學習興趣。另外已發布「數位教學指引1.0」並加速教師數位教學培訓。

郭伯臣指出,使用「教育部因材網」數位學習平台進行學習,於國、英、數成長測驗通過率比未使用學生高,另外參與攜帶載具回家學習計畫的學生在課後使用學習平台學習,學習成效也高於未使用的學生,而且透過教師正確引導學生使用平台學習,還能提升學生自主學習能力,確能幫助提升學習成效。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。