為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環境部長薛富盛:四接環評是首要任務 允落實公民對話

首任環境部長薛富盛布達典禮中致詞。(記者廖振輝攝)

首任環境部長薛富盛布達典禮中致詞。(記者廖振輝攝)

2023/08/22 12:07

〔記者陳嘉怡/台北報導〕環保署今(22日)升格為環境部,首任環境部長薛富盛接受媒體聯訪時表示,基隆協和電廠四接環評將是他上任後首重推動項目,承諾擴大公民參與,也會親自拜會基隆市長謝國樑,允諾環評一切開誠布公。

基隆協和電廠四接環評案7月7日進行環評專案小組第五次初審延續會議時,遭多名在野黨立委用「程序問題」杯葛4小時,當時環保署官員及環評委員中場無預警改採線上視訊審查,讓現場放空城,遭環保團體質疑黑箱作業。

環境部長薛富盛表示,四接環評拖了很多年,從2018年迄今歷經5次環評會議討論,鑒於許多環團與地方政府仍有不同看法,「上任後(四接環評)會成為我積極推動的項目」,會擴大環保團體及大眾的公民參與,也會親自拜會基隆市長謝國樑,允諾環評一切開誠佈公。

台灣將在明年開徵碳費,目前仍在研議碳定價相關法規。薛富盛表示,台灣會參考歐美、日本等國的碳定價情形,碳費第一階段徵收對象,主要是每年碳排量達2.5萬噸、近500家企業,環境部正在整理各產業所提的具體建議,一有進展會儘早公布讓企業有所依循。他也強調,環境部必須站在整個國家及公正社會衡量碳定價基準,碳費費率可能無法讓大家都滿意,但一定會是大家都可接受的價格。

環保署今升格為環境部,首任環境部長薛富盛表示,四接環評將是他上任後首重項目,並承諾擴大公民參與。
(記者陳嘉怡攝)

環保署今升格為環境部,首任環境部長薛富盛表示,四接環評將是他上任後首重項目,並承諾擴大公民參與。 (記者陳嘉怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。