為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鬼門開!新北慈護宮開龕門 文武大眾廟請出骨董石造香爐

農曆七月一日鬼門開,信眾前往廟宇參拜祭祀求平安。(記者許倬勛攝)

農曆七月一日鬼門開,信眾前往廟宇參拜祭祀求平安。(記者許倬勛攝)

2023/08/16 20:59

〔記者許倬勛/新北報導〕今天是農曆7月1日「鬼門開」的日子,隨武漢肺炎趨緩,新北市各大廟宇循古禮舉辦中元普度,由法師誦經超渡,帶領信眾拜拜,如金包里慈護宮百年開龕門、鶯歌萬善堂團拜,及蘆洲文武大眾廟骨董石造香爐祭祀等特色儀式,祈求鬼月平安。

金包里慈護宮在金山公墓萬善堂舉辦「開龕門法會儀式」已傳承百餘年,現場準備各項豐厚的牲禮及敬果迎接好兄弟前來,昨子時以萬善堂墓室鑰匙打開位於廟後側邊的墓門,象徵開啟鬼門,鬼門關時則以同樣模式關閉,法會已流傳百年。

鶯歌萬善堂也在昨日子時準時開啟骨灰室大門,一年一度的大普度規劃在農曆7月28日(國曆9月12日)舉辦,現場免費分送壽桃及點心讓民眾呷平安;蘆洲文武大眾廟則循古禮請出骨董石造香爐供信眾拜拜,象徵正式開鬼門。

民政局長柯慶忠說,除了傳統的豎燈篙指引好兄弟前來享祀,板橋慈護宮中和廣濟宮及福和宮等也會紙紮大士爺、山神、土地神及眾護法神,供奉一般孤魂野鬼,「翰林所」專供讀書人和有功名的鬼魂棲息;普度山則有觀音大士、大士爺、四大天王等神祇紙紮。

民俗專家邱天相說,午時以後屬陰,因此祭拜祖先的時間最好在早上或中午進行,祭拜好兄弟則在下午一點以後進行,祭拜地基主則可以在下午五點左右;祭拜祖先要在屋內進行,祭拜好兄弟和燒金紙則要在屋外進行,供桌旁得放置半盆水與毛巾,請好兄弟用餐前洗臉速口;香請好兄弟享用祭品,並在每一份供奉祭品上插入一支香,拜好兄弟要對外,而且千萬不要說出自己的姓名及住址。

新北市也推動「環境友善祭祀三好事」,提供「以功代金」、「網路普度」及「紙錢集中收運」等祭祀方式,鼓勵民眾響應環保普度,維持傳統習俗的同時也顧環保,民眾可洽民政局、環保局官網查詢相關措施。

板橋慈惠宮紙紮藝術相當知名,圖為主委賴春穆為其開光。(記者許倬勛攝)

板橋慈惠宮紙紮藝術相當知名,圖為主委賴春穆為其開光。(記者許倬勛攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。