為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

比月領爽?他試算勞退金一次領可拿近172萬 掀網友正反論戰

有網友近日試算自己退休後能領到的勞保退休金,好奇月領和一次領哪個比較划得來,引發鄉民熱議。(資料照)

有網友近日試算自己退休後能領到的勞保退休金,好奇月領和一次領哪個比較划得來,引發鄉民熱議。(資料照)

2024/06/23 23:13

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕根據勞工局行事曆,本月27日為勞保年金給付預定到帳日,有網友近日試算自己退休後能領到的勞保退休金,好奇月領和一次領哪個比較划得來,引發鄉民熱議。

有網友22日在PTT發文表示,他試算自己若工作到60歲,然後用減額年金提前5年領勞保退休金(提前5年減20%),發現如果選擇按月領終身俸的方式,每個月只能領到1萬5276元,但若選擇一次領,則可領到171萬9000元。

原PO好奇大家會選擇何種方式領錢,他自己的話應該會一次領171萬,然後拿去放在ETF領股息,「選月領一個月才15276……一次領171萬比較爽!」

鄉民紛紛表示,「當然是月領,月領大概8年、9年就超越一次領」、「大部分都是月領,奧運冠軍也是,月領會多很多」、「月領,聽過太多一次領被兒女全拿走的例子」、「月領啊,沒領完就掛掉,遺屬還可以領」、「一次領都沒好下場,大多都會花光」。

不過也有另一派網友認為「當然一次領,然後丟股市錢滾錢」、「有錢一次領,錢滾錢很快就賺更多回來」、「一次領啊,時間不是成本?通膨不是風險?」、「身體不健康的話,早領早花光也不錯」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。