為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免種源外流 農業部苗改場建置客製化分子檢測課程

種苗場協助民間種苗公司進行植物材料核酸萃取實作訓練。(種苗場提供)

種苗場協助民間種苗公司進行植物材料核酸萃取實作訓練。(種苗場提供)

2023/08/11 14:46

〔記者楊媛婷/台北報導〕為防止種原在鑑定時外流,農業部種苗改良繁殖場除於去年建置種苗分子檢測開放式實驗室(Bio-Open Lab)外,也透過客製化種苗分子檢測課程,以實作訓練輔導業者自主操作。

依農業部統計,我國去年種子出口產值約2700萬美元,又以西瓜、甜瓜、鬆花系統的花椰菜、木瓜及小番茄為國內種子出口大宗,種苗場表示,育種材料是種子公司最珍貴的資產,為確保種子品質,需先確認親本背景的純度,但是種原會有外流疑慮,無法交由他人分析,因此建構自主的品質檢測系統,將有助產業競爭力的提升。

我國種苗公司以中、小規模為主,人員既要投入田間育種、採種作業又需加速技術升級,產業面臨專業人力的缺乏,種苗場指出,該場除建立實驗室外,也從去年8月起開辦種苗分子檢測課程,今年5月起後又提供進階訓練,讓國內的種苗公司可依品種需求進一步開發專一性引子,今年9月起還會針對植物病毒病害檢測技術進行實作訓練,並介紹基因編輯相關技術原理導論,提供產業所需要的技術支援,也避免種原外流。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。