為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖囝仔三點水精神 鄭嘉興獲小海員新星殊榮

來自白沙中屯的鄭嘉興,獲得今年海員小海星榮耀。(交通部航港局提供)

來自白沙中屯的鄭嘉興,獲得今年海員小海星榮耀。(交通部航港局提供)

2023/08/04 12:26

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕畢業不再是失業!交通部航港局為持續發掘海運產業人才、落實社會弱勢關懷,再度結合社會團體、航商、海事校院及政府部門等4方資源,持續推動「海員新星培育計畫」。提供就學至就業一條龍培育,並提供學雜費、住宿費及生活津貼,讓參與學生求學及就業無後顧之憂,第一批獲選名單,計有26名學生獲選,其中澎湖子弟鄭嘉興也名列其中。

今年獲選的小海星鄭嘉興同學,目前就讀台北海洋科技大學,同時也是博幼基金會輔導的學生,鄭同學自述從小在白沙中屯漁村中長大,時常跟隨父親、哥哥出海捕魚,耳濡目染之下,逐漸嚮往海上人生,自高中起就選擇就讀澎湖高級水產職業學校輪機科系,早早確立人生志向。

在家庭遭逢重大變故後,鄭同學自發地分擔起家裡經濟,經歷過工地粗工、燒烤店工讀生等工作,也因此造就他刻苦耐勞、犧牲奉獻的精神,在此次計畫的遴選中,獲得多家航商青睞並獲錄取,更加激勵他朝「輪機長」夢想邁進,航向屬於自己的未來。

航港局特別感謝博幼基金會、7大航商及全台各海事院校的熱情參與,讓計畫可以持續推動下去,這一批沒有獲選的同學也不用灰心,還有19位補助名額,航港局將於9月份開放第二梯次的報名申請,預計於今年11月底前公告第二批獲選名單。未來航港局也將持續與各界合作,希望可以為偏鄉、原鄉的家庭、青年學子翻轉人生,一起跟著台灣航運產業在世界的舞臺繼續發光發熱。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。