為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大暑巧遇天貺日、虎爺生日!廖大乙:把握千載難逢機會求財添圓滿

廖大乙說,大暑、天貺日、虎爺生日同一天,吃湯圓是吃掉不如意,讓下半年圓滿的簡單改運方法。(資料照)

廖大乙說,大暑、天貺日、虎爺生日同一天,吃湯圓是吃掉不如意,讓下半年圓滿的簡單改運方法。(資料照)

2023/07/15 13:05

〔記者陳鳳麗/南投報導〕24節氣中的「大暑」(23日)將至,今年大暑與天貺日、虎爺生日同一天,民俗專家廖大乙表示,天貺日是天神開天門日,檢驗人心日子;虎爺則是武財神之一,這一天可準備甜湯圓食用並分享給親人,象徵吃掉不如意,求下半年圓滿,並在這日做捐血、關心親友等行善布施之舉,就會好運旺旺來。

23日是24節氣中的「大暑」,堪稱一年中最熱的節氣,正好是農曆六月初六「天貺日」,傳統民俗中,相傳這天是天神玉帝開天門曬龍袍日,也有一說玉帝會到人間出巡。而農曆六月初六也是民間宗教信仰中的虎爺生日,廖大乙提醒,這3個特殊的日子同一天到來,是甩掉上半年不如意,迎來好運的幸運日。

廖大乙表示,今年癸卯年是很特殊的一年,是雙春年又是閏二月,節氣和特殊日子不是相隔一天就是同一日,像天赦日就與芒種節氣,以及夏至也與端午節都是相隔一天,而23日是大暑節氣,巧遇天貺日和虎爺生日。國曆8月4日和5日則是天赦日與觀世音得道日相連。

廖大乙說,玉皇大帝生日是正月初九,「9」代表天,而虎爺生日是六月初六,「6」代表地,因此爺虎神像是放在地上,而天貺日與虎爺生日同一天,最熱的節氣遇天神開天門日和虎爺生日,要讓下半年事業感情或財運有所突破,最簡單的就是煮一鍋甜湯圓,有供奉祖先牌位的可用3碗湯圓拜祖先,也可準備一碗加上豬肉雞蛋拜虎爺,若沒有供奉祖先牌位的,或沒有宗教信仰的人,則可自己煮來吃或分享給親友,代表把上半年不如意吞掉、消化不見,祈求下半年諸事圓滿。而分享湯圓也是把好運分享給別人,代表自己廣結善緣、懂布施。

廖大乙也說,相傳天神在天貺日開天門巡視人間,其實也是玉帝到人間檢驗人心的日子,因此願意布施、行善的人,也會得到天神眷顧,建議大暑加天貺日、虎爺生日這天,也應做布施之舉,不是只有捐錢、添油香,最近血庫缺血,願意捐血也是大布施,此外多打電話關心長輩或久未聯絡的長官、朋友或親人,也是一種布施。這些舉動都能帶來意想不到的好運或財運。

「清晨時向東方雙手合十懺悔反省也很好!」廖大乙說,大暑加天貺日、虎爺生日的清晨,在不是很熱的時候向東方雙手合十懺悔,表明自己會反省並改進,再祈求下半年希望成就的事,也會帶來好運。

大暑巧遇天貺日,天神開天門,可曬衣服、曬印章求開運、去霉氣。(記者陳鳳麗攝)

大暑巧遇天貺日,天神開天門,可曬衣服、曬印章求開運、去霉氣。(記者陳鳳麗攝)

大暑與天貺日、虎爺生日,可準備湯圓拜祖先,也可與豬肉、雞蛋一起拜虎爺,拜完自吃或分享,可以吃掉不如意,下半年祈求圓滿。(記者陳鳳麗攝)

大暑與天貺日、虎爺生日,可準備湯圓拜祖先,也可與豬肉、雞蛋一起拜虎爺,拜完自吃或分享,可以吃掉不如意,下半年祈求圓滿。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。