為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「雙春年」下半年 廖大乙:4生肖一喜擋三災

廖大乙說,「雙春年」除正、偏沖的4個生肖外,其他生肖若要結婚就低調辦理。(記者陳鳳麗攝)

廖大乙說,「雙春年」除正、偏沖的4個生肖外,其他生肖若要結婚就低調辦理。(記者陳鳳麗攝)

2023/07/10 07:07

〔記者陳鳳麗/南投報導〕今年是有2個立春的「雙春年」,民俗專家廖大乙表示,傳統民俗認為「雙春」有「重春」之意,不宜婚嫁,但是生肖屬兔、雞、鼠、馬的人則「一喜擋三災」,今年辦喜事會破除沖犯太歲的不順,有傳統民俗忌諱的其他生肖,今年只辦結婚登記即可破解。

今年是癸卯年,有兩個「立春」而且還閏二月,目前還在農曆五月下旬,有穩定交往伴侶,且長輩比較有傳統觀念的人,如果想在今年辦喜事,民俗專家廖大乙說,生肖屬兔、雞、鼠、馬的人,也就是今年正沖、偏沖、小偏沖的4個生肖,是在「雙春年」結婚最沒有禁忌的人。

廖大乙表示,今年屬兔的人坐太歲,就是正沖太歲,屬雞的人偏沖太歲,屬鼠、馬者小偏沖,俗話說「太歲當頭坐,無喜恐有禍」,因此這幾個生肖在今年要特別謹慎小心以避災,不過若能結婚、生小孩就能「一喜擋三災」,因此這4個生肖堪稱是今年最適合結婚的人,結婚時間避掉農曆七月外,可在「冬至」節氣前挑選吉日辦喜事。

廖大乙也說,不是這4個生肖的朋友,想在「重春年」結婚,若是女方已就有孕,也適用「一喜擋三災」。此外另有一個破解的撇步,那就是「只登記不辦喜宴」,只要沒有大肆宴客宣告結婚即可破解,等過了這年再補辦喜宴。

「即使只是登記結婚,有幾種穿著仍然要避免!」,廖大乙提醒,結婚都是希望人生圓滿、白頭偕老,因此穿一般服裝去戶政所登記結婚時,忌諱穿有破洞的上衣或褲子,有破洞代表「有破」、「不圓滿」,此外若希望婚後財運不錯,也不要穿露肚臍的中空裝,因為「露臍」台語諧音「漏財」,不管這些衣服多好看,就忍耐一天不穿。

民俗專家廖大乙(前右,戴帽者))說,今年是「雙春年」,生肖屬兔、雞、鼠、馬者結婚可以「一喜破三災」。(記者陳鳳麗攝)

民俗專家廖大乙(前右,戴帽者))說,今年是「雙春年」,生肖屬兔、雞、鼠、馬者結婚可以「一喜破三災」。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播