為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

六福村評鑑過關 動保團體:低空飛過不意外將監督到底

六福村野生動物園動物展演評鑑「良級」可繼續展演;動保團體今表示,對此結果並不意外,將監督改善進度到最後一刻!(鳥語獸躍提供)

六福村野生動物園動物展演評鑑「良級」可繼續展演;動保團體今表示,對此結果並不意外,將監督改善進度到最後一刻!(鳥語獸躍提供)

2023/07/12 11:24

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣動物保護防疫所於昨(11日)辦理六福村野生動物園動物展演評鑑,結果評為71.66分「良級」,可繼續展演;台灣動物保護行政監督聯盟、鳥語獸躍與台灣動物平權促進會今發布聯合新聞稿指出,對於六福村通過評鑑的結果並不意外,畢竟評鑑時間非常有限且只有3位委員能參與,質疑在短短的幾小時內就必須充分瞭解全區70種、1000隻動物的環境設施、飼養方式,難度非常高!

新竹縣動保所表示,六福村野生動物園的動物展演評鑑,內容包括經營管理、環境設施、動物狀況、外部合作、營運制度及合法性宣告等6大面向評分,並檢討近年發生的事件等。評鑑結果及會議紀錄將於動保所網站公布,未來將依據評鑑委員意見督導園方改善。

動保團體表示,動防所於10日拒絕長期關注動團列席監督,理由是評鑑過程中可能涉及「營業秘密」,動防所自相矛盾的是評鑑委員之一為邀請其他動保團體,何以雙重標準?而且長期關注動保團體也是有列名農委會專家學者名單內。另外,評鑑表上6大評鑑項目均與動物飼養照顧相關,何以涉及「營業秘密」?

目前,動保團體無法掌握評鑑資料,無法進一步評論評鑑內容。但該評鑑制度只要獲得70分以上就可以被評為「良級」,與一般認知落差很大。再來,從分數不高來看,71分為評鑑分級制度「良級」(70分以上未達85分 )的最低分,證實六福村確實有許多待改善的動物福利項目。

動保團體感慨說,過去一年多不斷揭露園區內諸多動物福利問題,卻未獲動防所、六福村正面回應,從動防所於媒體採訪列舉部分評鑑內容發現,長期存在六福村的飼養缺失(如六福莊飼養兩隻犀牛環境過小、水禽後場無水池)終於被列入改善項目。動保團體呼籲六福村,未來應更有同理心面對日常動物飼養照顧,而非為了通過評鑑才來面對問題。

動保團體強調,雖然六福村已經通過評鑑,不過各項動物圈養問題還是必須依法改善,將持續監督後續改善進度到最後一刻。

六福村禽鳥表演後場的大型水禽無水池。 (鳥語獸躍提供)

六福村禽鳥表演後場的大型水禽無水池。 (鳥語獸躍提供)

六福莊犀牛展示區空間太小。(鳥語獸躍提供)

六福莊犀牛展示區空間太小。(鳥語獸躍提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。