為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

守護龍崎泥岩世界級遺產 環團發起連署請陳揆廢止掩埋場環評

環團指出,全世界只有地台灣、義大利與喬治亞擁有大面積的泥岩惡地的自然地景,要求政府廢除歐欣掩埋場環評,守護龍崎泥岩世界遺產。(記者蔡文居攝)

環團指出,全世界只有地台灣、義大利與喬治亞擁有大面積的泥岩惡地的自然地景,要求政府廢除歐欣掩埋場環評,守護龍崎泥岩世界遺產。(記者蔡文居攝)

2023/03/12 11:43

〔記者蔡文居/台南報導〕台南龍崎歐欣掩埋場預定地位於世界級的白堊泥岩自然地景,台南環保團體痛陳當地有斷層通過,場址有60%屬於地質敏感區,根本不適合當掩埋場,串連全國環團發起連署,建請行政院長陳建仁,責令環保署廢止歐欣掩埋場環評,以保護保護淺山生態方舟與維護世界遺產的完整性。

這項連署主要發起團體,包括台南社區大學、台灣水資源保育聯盟、台南市教師會、台南市教育產業工會、看守台灣協會、台灣蠻野心足生態協會等團體,目前已有全國數十個團體參與連署。

環團連署指出,根據中央地質調查所資料,龍崎掩埋場址有超過60%面積屬於山崩地滑敏感區。歐欣掩埋場區域一帶於2013-2016年4年間總計抬升了19.31公分,而歐欣掩埋場內的水土保持工程也因此而崩毀。

連署指出,全世界只有地台灣、義大利與喬治亞3個國家擁有大面積的泥岩惡地,有的已劃設為自然保留區或成為世界文化遺產。台南龍崎牛埔里擁有獨特的泥岩惡地,台南市府劃設「龍崎牛埔惡地自然保留區及地質公園」,面積281公頃,但其核心地帶卻規劃有一處41公頃的歐欣掩埋場,開發後自然地景將毀於一旦。

此外,台南社大調查,當地有多種保育類動物頻繁出現,甚至包含一級保育類的草鴞,以及穿山甲、食蟹獴、水鹿、大冠鷲等,這些野生動物活動範圍跨越了自然保留區、地質公園與歐欣掩埋場,實是足以代表台灣淺山泥岩惡地的生態方舟。

他們要求政府應廢止歐欣環評回歸世界遺產,請行政院長陳建仁基於地質崩塌的風險、保護淺山生態方舟與維護世界遺產的完整性,責令環保署立即依《行政程序法》,為防止或除去對公益的重大危害者,廢止歐欣掩埋場歷次環評。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。