為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃市鼓勵自辦都更 補助納入耐震不足老屋

桃園市正光花園新城社區,被鑑定為海砂屋。(資料照)

桃園市正光花園新城社區,被鑑定為海砂屋。(資料照)

2023/03/06 19:21

〔記者許倬勛/桃園報導〕桃園市自升格以來,市府積極推動防災都更,2020年公告「桃園市高氯離子鋼筋混凝土建築物(海砂屋)自行實施都市更新補助計畫」,迄今補助3個海砂屋社區共1千餘萬元,為加速危樓更新,市府公告將「耐震力不足的建築物」納入補助,最高上限不得超過都更總經費45%。

全市列管的海砂屋有6個社區,其中龜山區金山、光峰社區及桃園區正光花園新城都是被公告近30年的海砂屋社區,金山、光峰兩社區已於2017年獲營建署補助重建規劃,目前也通過權利變換計畫,待申請建照中;至於正光花園新城正在事業計畫整合中。

市府住宅發展處表示,原先的補助計畫僅針對列管海沙屋,但考量近年地震頻仍,市境內30年以上的老房子有6萬多棟,今年起也「耐震評估」 認定耐震度不佳的建物納入補助計畫,包含更新會行政作業費、擬訂都市更新事業計畫及權利變換計畫費用,有助於減輕重建前規劃作業費用負擔。

住發處說,若民間籌組都市更新會,可向市府申請最高60萬元補助,待事業計畫、權變計畫核定後,還可各獲150萬元補助;海砂屋、輻射屋、耐震不足建物則可再增加10萬元補助,最高可增加補助60萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。