為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃滷肉飯竟能保育水鳥! 農委會特生中心解謎

在台南北門三寮灣紅蔥田裡覓食中的過境水鳥長趾濱鷸。(特生中心提供,洪夢祺攝)

在台南北門三寮灣紅蔥田裡覓食中的過境水鳥長趾濱鷸。(特生中心提供,洪夢祺攝)

2023/02/03 19:24

〔記者楊媛婷/台北報導〕台灣美味的肉燥飯原料除了新鮮的台灣豬,絕不能少的關鍵一味就是紅蔥頭,而農民會濕淹收成後的紅蔥頭田地,紅蔥頭田成為暫時的濕地,這些濕地就成為過境水鳥的覓食棲地。

紅蔥頭主要栽種地在台灣嘉義、台南一帶,農委會特有生物研究保育中心指出,農民在春節前後採收紅蔥頭後,為了避免土壤鹽化,非栽植期會將蔥田淹水而形成暫時濕地,秋分過後開始陸續將水排乾準備種植,淹水期間吸引了大量的搖蚊(Chironomidae)棲息繁殖,俗稱「紅蟲(或紅筋蟲)」的搖蚊幼蟲,正好提供過境台灣的冬候鳥休息、補充能量的食物,蓄積充足的體力繼續往南飛往澳洲、紐西蘭度冬。

特生中心說,拜訪紅蔥田的嬌客除了過境的長趾濱鷸(Calidris subminuta)、鷹斑鷸(Tringa glareola),還有提前來台度冬的「鳥界林志玲」高蹺鴴(Himantopus himantopus)」和體態輕盈的東方環頸鴴(Charadrius alexandrinus)、小環頸鴴(Charadrius dubius)和黑腹燕鷗(Chlidonias hybrida)等。

特生中心說,民眾享用肉燥飯(滷肉飯),不只滿足肚皮,更兼有保育沿海水鳥的效果,若民眾到台南沿海一帶走走,吃虱目魚肚湯配上一碗肉燥飯,美味又顧生態。

在台南北門三寮灣紅蔥田裡休息中的度冬水鳥黑腹燕鷗。(特生中心提供,洪夢祺攝)

在台南北門三寮灣紅蔥田裡休息中的度冬水鳥黑腹燕鷗。(特生中心提供,洪夢祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。