為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

梨山中小學將17座山峰搬進校園 打造山林遊戲場

梨山中小學將雪山山脈等搬進校園,打造山林遊戲場,別具特色。(梨山中小學提供)

梨山中小學將雪山山脈等搬進校園,打造山林遊戲場,別具特色。(梨山中小學提供)

2022/07/18 14:35

〔記者歐素美/台中報導〕梨山中小學位於海拔2012公尺,是全台海拔最高的中小學,因教育部補助校方改建遊戲場,校方摒棄罐頭遊具,將山林特色搬進校園內,在校內打造雪山主峰、南湖大山、聖稜線等在地民眾常見的17座山峰,成為獨一無二的山林遊戲場,目前已完工,開學即可啟用!方便國小中年級以下學童「輕鬆爬完每一座大山」。

梨山中小學校長洪永明也是美術老師,他上任後即進行校園改造工程,剛好教育部補助學校更新遊戲場,校方即根據「校園美感環境再造」,朝學校特色思考,因學校就位在中央山脈台灣屋脊上,海拔2012公尺,可遠眺台灣第二高峰雪山山脈,得天獨厚的地理位置,讓梨中小學成為一所站在台灣屋脊上的雲端學校。

改造遊戲場時,梨山中小學就扣緊山林美學主軸,將雪山主峰、翠池三叉山、雪山南峰、南湖大山、劍山、佳陽山、油婆蘭山、大小劍山、聖稜線、大小霸尖山、巴拉紗雲山、品田山、穆特勒布山、雪山北峰、北稜角、推論山、武加加難山等,這些山上的孩子每天都看得到的山脈搬進校園。

經與廠商溝通,遊戲場在今年初開始動工,以攀岩設施為主體,洪永明跟學校的美術老師也執起畫筆幫忙,洪永明除提著油漆桶,和廠商協作將大山主要線條畫上,讓這座遊戲場在夜晚間燈光的映襯下別有一番風味,還將彩繪山洞裡的壁畫,將梨山的人事地景及發展歷史,泰雅族人的傳說等彩繪出來。

洪永明說,17座山脈有的只是簡單的線條,但在地人每天都在看這些山,很容易就可以分辨出來,外地人則笑說,看起來好像都一樣。目前遊戲場已於6月通過檢驗,目前即可使用,山洞彩繪則慢慢來,因學校操場還在整修,基於安全考量,學生開學後才能玩。

梨山中小學打造別具一格的山林遊戲場。(梨山中小學提供)

梨山中小學打造別具一格的山林遊戲場。(梨山中小學提供)

梨山中小學山林遊戲場,在夜間燈光的映襯下別有風味。(梨山中小學提供)

梨山中小學山林遊戲場,在夜間燈光的映襯下別有風味。(梨山中小學提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。